株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

城区“禁燃令”下的首个春节 烟花鞭炮垃圾骤减一半以上

◀城管队员带着
电子鞭炮上门给商家
送祝福
记者 伍靖雯 摄

城管队员带着 电子鞭炮上门给商家 送祝福 记者 伍靖雯 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 赵露 通讯员 城关 吴意勋 宋玺 陈乘)我市城区实施 “禁燃令”后的首个春节,具体情况如何?记者昨日从市城管局等部门单位获悉,从除夕到正月初六,市区处理的烟花爆竹垃圾量同比减少一半以上,空气质量指数明显好转。另外,燃放烟花爆竹受伤的接诊量也创“新低”。

烟花爆竹垃圾约300吨比去年减少一半以上

这个年,层层叠叠的鞭炮屑少了,环卫工人普遍觉得,没往年紧张了。“今年春节期间就除夕、初一两天的鞭炮屑稍微多一点,其他时候都挺少的,过了个好年!”昨天上午 9 点,在芦淞区体育路,环卫工人老李笑着说,他沿街走了一圈,不少门店都已经营业,但却没有听到鞭炮响。而往年这个时候,他得沿着这条街反复清扫地上的红色纸屑。

来自市城管局环卫科的数据显示,从 2 月 15 日至 2 月 21 日,市区共清扫处理的烟花爆竹垃圾量约为 300 吨,比去年同期减少了一半以上。即便是居住较为集中的区域,烟花爆竹燃放量也不到去年的三分之一。

鞭炮炸伤、烧伤人数创“新低”

有医院眼科首现“零接诊”

伴随“禁燃令”的实施,因烟花鞭炮带来的安全隐患,也相应降低。记者昨日从多家医院获悉,今年的鞭炮伤患者锐减。

省直中医院眼科相关负责人介绍,春节假期,该科室没有收治一例被烟花爆竹炸伤的患者,这还是近年来首次出现这一情况。

市中心医院接诊的同类伤患也明显减少。记者从该医院眼科获悉,过去几年的春节,该科室每年都要收治 10 多例因鞭炮受伤的患者,今年只有4例,其中3例属于轻微伤,很快就出院了。

“禁燃令”首个春节株洲空气好转

记者昨日从市环保局获悉,2018年春节期间,我市空气质量明显好转。

2017年春节期间,株洲全市大气总悬浮微粒日平均值为3.61毫克每立方米,超过国家大气环境质量二级标准12倍。其中初一当天PM10高达367,PM2.5高达289,AQI(空气质量指数)为339,为全年唯一的重度污染天气,到中午12点才恢复正常。

2018年春节期间,我市空气质量指数明显有所好转。初一当天,我市PM10最高时为239,PM2.5最高时为178,AQI指数最高为228。2017年春节初二至初六,市区的AQI指数分别为274、180、147、73、53,而2018年春节初二至初六,市区的AQI指数分别为125、97、92、52、24。

相关新闻

城管上门给商户送电子鞭炮

昨天一大早,韶山路上就响起了一串串“噼里啪啦”的鞭炮声,但不见浓烟滚滚。走近一看,却是城管队员正带着电子鞭炮,给营业的门店老板送祝福。这里头有什么故事?

现场的城管执法队员仇望道出了原由:春节前,他们就挨家挨户上门,告知经营户城区开始实施“禁燃令”,希望他们用电子鞭炮代替传统的“开门炮”。这个春节,仇望值班巡查的时候就发现,沿街燃放鞭炮的情况,比他想象中更好。

从昨天开始,沿街的门店商家陆续开业。前天晚上,仇望就准备了电子鞭炮。他说,如果有门店开门营业,他就去送祝福,也再给老板们做做工作,尽可能减少传统鞭炮燃放。

韶山路晓家超市的老板段晓霞说,门店开业10年了,以往每年春节都要放“开门炮”,今年得知市区实施“禁燃令”,一家人犹豫了一下就果断决定“不放了”。

“没想到城管队员送来这么一份惊喜,环保又喜庆,真好!他们有心了。”原本打算“平淡” 地开门做生意的段晓霞说。

踢了一脚花炮他右眼被炸伤

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 宋玺)这个春节,29岁的小李可谓悔不当初。因为踢了一脚花炮,他的右眼当场被炸伤,至今仍无法预估视力恢复情况。

小李是天元区人,2月17日中午,他和朋友在自家附近燃放烟花,原以为花炮已经燃尽,一时好玩,他便凑上前踢了一脚。没想到,鞭炮筒内残余的火药,带着火光直接蹦到了他的右眼内。

小李的右眼当场流血不止,他被紧急送到市中心医院眼科,初步诊断为眼部爆炸伤。该医院眼科主任刘璟医师说,患者的情况较为严重,目前经过手术,虽然保住了眼球,但目前视力已经骤降,视力恢复情况仍不确定。

刘璟医师说,烟花爆竹致伤危害极大,一旦受伤,大多是轻伤少、重伤多。希望市民尽量不要再燃放烟花鞭炮,如果一定要燃放,应尽量选择空旷无人地带。对于未燃或不清楚是否燃尽的烟花鞭炮,切不可冒失凑近瞧看或者踢踹,以免发生意外。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪