株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

以壮士断腕赢得脱胎换骨——清水塘老工业区搬迁改造工作启示录

【写在前面的话】

2017年2月。清水塘。一个有着60多年辉煌历史的老工业区走到了一个十字路口:GDP,生态,产业转型,企业职工……任何选择,对石峰区、对株洲市都是战略性、历史性的选择。

搬迁:1年时间,147家企业,5.7万多人。一个个不可能,一一成为了现实。其中情与理的冲突、舍与得的考量、思与行的纠结、今与明的谋划,每天都在上演,因此而交上了一份优异答卷:实现了147家企业关停退出,54家签订收储协议,61家转移转型。

大胆决策、细心操作,为老工业区搬迁改造贡献了“株洲经验”,为产业转型升级贡献了“株洲智慧”。

成绩来之不易,经验弥足珍贵,启示催人奋进。

清水塘内的企业将在2018年全面完成关停搬迁(网友“追光逐影” 摄)

▲ 清水塘内的企业将在2018年全面完成关停搬迁。(网友“追光逐影” 摄)

不破不立,老工业区开始进行拆迁改造。

▲ 不破不立,老工业区开始进行拆迁改造。

【第一篇:情与理】

有一种气魄叫“壮士断腕”

——从“不能”、“不想”、“不愿”,到“不行”的决策

2017年9月30日,随着一声令下,株洲钢铁有限公司最后一根烟囱应身倒下,其在清水塘区域近60年的历史划上了休止符。

看似简单的关停搬迁,其背后站着无数职工、无数家庭,攸关企业生存、社会稳定,何其艰难。

有企业说,不想搬。100多家企业一次性全部关停搬迁,体制不一,情况复杂,存在市场流失、违约赔偿等现实风险,而更多的是历史遗留问题繁多,处理稍有不慎,积累的深层次矛盾就可能集中爆发。

有职工说,不愿搬。生于斯长于斯,对企业而言,清水塘故土难离。有退休职工冲到厂里兴师问罪:“当年我们从五湖四海聚到一起,挥洒青春,用扁担和肩膀把厂子挑出来,到了你们手里,却一关了之?”

有部门说,不能搬。清水塘是工业骄傲,为株洲发展作出了不可磨灭的贡献,整体关停搬迁,200个亿的GDP哪里来?经济出现踉跄、下滑,怎么办?

“既要金山银山,更要绿水青山”。60多年来,清水塘企业作出了重大贡献,同时,清水塘的环境容量已经不堪重负,灰天、黑地、污水的代价是沉重的。痛定思痛,必须给“牺牲环境换取发展”的做法亮红灯、踩刹车。

“必须以壮士断腕的勇气和决心,宁愿牺牲GDP增长速度,也要换来碧水蓝天。”带着使命,凝聚共识,市委市政府决策者决定:不留后路,义无反顾,毕其功于一役,确保搬迁改造工作决战决胜。

启示一:情绪服从理智、眼前服从长远、局部服从整体,从市里到区里,从机关到企业,从老总到员工,一年里都在作这样的选择,“壮士断腕以全质”。干工作就需要这样的气魄和勇气,就是在工作中要紧盯目标,决策时不等待,不观望,“取大义而忘小利”。行动中不变调,不离谱,“直挂云帆济沧海”。

2016年起,清水塘棚户区改造项目启动,项目涉征12336户,已完成9308户。

▲ 2016年起,清水塘棚户区改造项目启动。

【第二篇:思与行】

有一种理念叫“危中有机”

——从“包袱”、“问题”、“困难“,到“机遇”的转型

挑战与机遇并存,压力与动力同在。

“事业伟大,注定过程艰难。但我们从来不称之为困难,而把它当作机遇。”石峰区委书记张建勇在接受我们的采访时反复强调,147家企业搬迁改造,是企业转型升级的新机遇,是石峰区经济发展的新窗口,是机关干部能力提升的新舞台。

在污染高峰期,清水塘片区排放的汞、砷、铅、镉等重金属污染物分别占湘江干流接纳量的90%、50%、30%和25%。“清水塘老工业区企业关停搬迁后,‘环境包袱’将变身为‘环境财富’,腾出来的土地,更给产业发展带来了广阔空间。”张建勇介绍。

决策已定,行动中困难接踵而至,问题纷至沓来。“狮子型”干部、“黄牛型”干部把战场摆在拆迁工地上,把会场设在街道小区里,对工作的畏惧感没了,对百姓的亲近感强了,对能力的信心足了。

这种机遇,还体现在企业自身上。一家化工企业负责人向记者坦言,这些年来清水塘 “越来越挤”,上马一条生产线,都只能见缝插针,“政府推进搬迁改造的决心,为企业的转型升级趟出了一条新路。”

清水塘投资集团负责人介绍:“我们并不是将企业一关了之,变成一座空城,而是重塑一座新城,不仅要成为全市经济社会发展的新增长点,更要成为整个长株潭城市群的新亮点。”“退出”,换来了新生的机遇。

启示二:工作中,总有困难,有的人“一叶障目”,从而信心丧失,不作为,慢作为。当我们把困难当作机遇、把问题当作希望、把包袱当作动力时,目标明确,信心倍增。困难关掉了你的一扇窗,“压力机遇”理念给你打开了一片天。

位于田心片区的轨道智谷产业园,也是清水塘搬迁改造企业的迁入基地。

▲ 位于田心片区的轨道智谷产业园,也是清水塘搬迁改造企业的迁入基地。

【第三篇:舍与得】

有一种作风叫“千锤百炼”

——说千言万语,访千家万户,经千辛万苦,获得“万紫千红”

要成非常之功,必下非常之力。在市区指挥部,每一名工作人员既是“指挥员”,又是“战斗员”,大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。

领导身先士卒、靠前指挥。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别担任市指挥部政委和指挥长。市领导何剑波、冯建湘等常驻一线办公,建立了政委、指挥长突击检查督导工作机制,并实行“日安排、周讲评、月调度”工作模式。

市区联动,合力攻坚。市直部门抽调70多名干部,石峰区专门抽调130多名干部,组成搬迁改造专职队伍。他们走进企业说千言万语,走进社区访千家万户,一轮轮做工作 ,苦口婆心;一家家听意见,释疑解惑。

市两型办干部刘吉勇经常以办公室为家,先后牵头起草10多个市级层面重大政策文件 ,组织300多场会议,筹备10余场重大活动,均做到零差错。

石峰区田心高科园管委会干部陈明主动请缨,担负起17宗集体土地征收和10多个企业搬迁的领导工作。福尔成化工要搬迁,工作人员陪同在全国各地选址,最终落户岳阳临湘,积极协调对接环保、国土等部门,加速落地投产。

去年12月5日,株洲天源纺织有限责任公司200多名职工及家属共进午餐,不禁点赞“没有清水塘的搬迁,就没有我们的新生活。”

启示三:在市委部署下,清水塘搬迁改造成了干部的练兵场、试金石。各级各部门说千言万语,访千家万户,经千辛万苦,扎根服务群众第一线,能进百姓门,能说百姓话,能做百姓工作,能解百姓难;问不倒、难不住、信得过、靠得上。“天上不会掉馅饼”,一份耕耘,一份收获;千万份辛劳,千万个点赞。

【第四篇:今与明】

有一种追求叫“脱胎换骨”

——脱下“污染服”,换上“生态装”

今天的事业是昨天的梦想,今天的理想是明天的辉煌。

产业层次由低变高,生态环境由灰变绿,城市功能由弱变强,城市面貌由旧变新……这是石峰区写在纸上的构想,也渐次在东西南北的土地上呈现。

搬迁改造后建成的铜塘湾保税物流中心(B型),已通过验收。

▲  搬迁改造后建成的铜塘湾保税物流中心(B型),已通过验收。

清水塘城市公园效果图

▲  清水塘城市公园效果图

目前,清水塘片区内的清湖路已竣工通车,清雨路、清霞路等正加紧建设,着力构建与主城区及长沙、湘潭互联互通的主干路网格局,清水塘城市公园已具雏形,保税物流中心(B型)全面建成并通过验收。推进的9个重点污染项目建设,已完工6个,3个正在实施,清水塘老工业区面貌得到明显改观。

“清水塘生态科技新城,决不搞碎片化开发。”清水塘投资集团负责人表示,按照“整体投资、整体开发、整体见效”的模式,将清水塘老工业区15.38平方公里核心区中的11.45平方公里拿出来招商,引进有实力的战略投资者,合作开发建设生态科技新城,目前已与60余家知名企业进行了多轮深入洽谈,有6家联合体通过资格预审。

褪去“老工业”的外衣,可以预见,具有战略眼光的投资者与株洲携手合作,大批生态、文化、物流、科技产业项目布局落子,清水塘生态科技新城将迎来崭新的明天!

启示四:轨道交通创新中心、口岸经济、科技型企业,医养结合示范区、美丽社区等等,过去与清水塘缘分并不深的词汇,开始频繁出现。旧的已去,新的已来,清水塘山青水清天净款款而来,石峰区在新经济高质量的舞台盛装亮相。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪