株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

株洲车主注意!3月1日起,驾照扣分需实名注册!

代扣分将成历史

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)对于驾驶证每个周期的12分,每个老司机都很重视。很多时候为了避免被扣完12分,不少老司机都会花钱找人帮忙消分。但是,驾驶证代扣分将成为历史。

微信图片_20180224091951

2018年3月1日起,凡是通过自助机、手机APP、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,需先通过“交管12123”手机APP进行实名注册并绑定对应车辆。这也就意味着处理交通违法特别是非本人车辆的交通违法,必须先实名注册并绑定对应车辆,否则不能处理交通违章。

微信图片_20180224092007

例如,小王开着小李的车违停了,受到罚款100元的处罚,驾驶证记3分。以前,小王可带上自己身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证等在自助机上处理。但3月1日以后,小王就不能直接用自己的驾照处理小李车辆的电子眼违法了,必须先在交管12123”手机APP或者是交通安全综合服务管理平台上选择“机动车”进入绑定车辆页面,然后再选择“非本人机动车”,按照提示提交相应的资料信息、审核并绑定。

那要怎么实名注册?

一辆车可以绑定多少驾照?

微信图片_20180224092029

                         交管12123手机App

 1. 绑定车辆的数量 

只允许申请绑定本人名下车辆和一辆非本人名下机动车;绑定的必须是个人名下机动车,且必须是小型汽车或小型新能源汽车;绑定机动车的车主必须是“交管12123”手机APP或者交通安全综合服务管理平台(https://hn.122.gov.cn)上的已注册用户;绑定后可以办理对应车辆的电子警察违法记录。

微信图片_20180224092035

 2. 实名制注册方法:

绑定过程中,需要按照提示填写相应的资料信息。

具体资料信息如图所示

微信图片_20180224092039

审核通过的系统自动将审核结果通过短信、交管12123手机 App告知申请用户。

对审核不通过的,且原因为提交虚假资料的用户会被加入黑名单。不允许再通过互联网服务平台办理申请绑定非本人机动车业务。

据记者了解交管大厅办理非现场处罚业务,不需要进行面签,仍是按照原有的模式进行操作,本人、身份证和驾驶证三者统一。对于这件事情株洲市交警支队执法监督大队工作人员表示。3月1日以后你要帮别人代扣分,或者别人帮你扣分,操作步骤变复杂了,需要先实名注册并且绑定你要处理的车辆。网上只能绑定一台非本人本车;车管所窗口办理则一个人绑定的非本人本车不得超过3台,累计不能超5台。

还需要注意的一点是,现在采用微信以及支付宝来进行交通违法行为的处理,也要在12123这个手机app上进行绑定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪