株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

养胃有六大民间“高手”,经常吃,胃不好也难!

日常生活中,由于我们的不良饮食习惯会导致我们出现一些胃部疾病,那么养胃就成为我们生活中的一个重要部分,养胃的工作也将提上日程,那么,大家知道生活中有那些养胃的食物吗?养胃有那些方法?让小编向大家介绍一下养胃的相关内容吧。

养胃的六大高手

1.养胃食物——山药

养胃有六大民间“高手”,经常吃,胃不好也难!

大家比较了解和熟悉山药,可是大家知不知道山药有很强的养胃功效,它可以帮助我们缓解胃部的不舒服,达到养胃效果。

尤其是有些脾胃虚寒的人,会常常出现吃的不多却总是会腹胀,大便不成型,没有精气神儿,如果经常用山药熬粥来喝,就会得到很大的缓解,对养胃起到一定作用。

2.养胃食物——红薯

红薯是养胃的最佳食材,也是冬季里我们经常吃到的食物。它的性平温和。可以对人体的脾胃达到保健的作用。据相关记载:红薯有暖胃、肥五脏的功效。特别在冬天食用,养胃的效果特别好,还可以消食,对想减肥的朋友无疑是一大佳音。

3.养胃食物——卷心菜

卷心菜具有健脾养胃、缓解急性疼痛,解毒消肿,清热利水的功能,所以卷心菜也是很好的养胃菜品,经常食用,会有一定的养胃效果。

卷心菜还有药用保健的功效,比如它可以治疗人因为各种因素引起的胸闷或咽痛等症状。对睡眠不好和小便不正常的人群也有很大的帮助。

养胃有六大民间“高手”,经常吃,胃不好也难!

特别是卷心菜和蜂蜜、陈皮等组合在一起熬汤喝,对胃胀、胃溃疡都起到一定的效果。

4.养胃食物——菠菜

菠菜本身味甘性凉,能润燥养肝,有益于肠蠕动,治便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”

菠菜对于胃和胰腺的分泌有一定的促进作用,可以增加人的食物,养胃,帮助消化,同时,由于菠菜中含有丰富的纤维素,可以促进肠蠕动,利于通便。

但是由于菠菜中草酸含量高,会阻碍钙质吸收,所以菠菜要避免与豆制品或高钙量的食物同食。

5.养胃食物——胡萝卜

胡萝卜众所周知是个小人参,其性味甘平,在中医的角度来讲,它属于补脾、安五脏和健胃的功效,所以它也是养胃的最佳食材之一。

很多人都知道它有丰富的维生素A,经常食用胡萝卜可以提高身体免疫力,可以预防呼吸道疾病的发生。

6.养胃食物——南瓜

养胃有六大民间“高手”,经常吃,胃不好也难!

相关医书里记载:“南瓜性温,味甘,入脾、胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,果胶对于有毒物质及细菌具有一定的吸收能力,不仅如此,对重金属、铅等,也有一定的吸附作用。

同时,果胶也在保护胃部减少刺激,减少溃疡方面功不可没,最终达到很好的养胃作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪