株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

沧海桑田 清流扑面 建宁港的变迁

株洲网讯(株洲日报记者 廖明)2月22日,节后上班第一天,建宁港就因黑色污水直排湘江“上了头条”。

这条已被定性为“重度黑臭”的龙须沟何日复清流,再次成为市民讨论的热点。

2 月 26 日,记者从市住建局了解到,建宁港黑臭水体综合整治已完成方案编制,目前正在进行前期工作,预计今年下半年启动施工,明年年底前治理完毕。

那么,这条黑臭多年的城市内港,如何脱下“黑外套”,重新换上“花衣裳”“?美容”过后的建宁港,又将是哪般风采?

咱们来先睹为快。

建管网、设水站 排口全截流

26 日下午,石宋路附近居民李成德一家,正在建宁港旁的一处空地上晒太阳,黑色的港水在温暖的阳光下,蒸腾散发着阵阵臭味。

“这么多年都闻习惯了。”李成德介绍,建宁港周边就是老城区,从前不管是建房还是建厂,下水管的终点,就是门前这条港。

据了解,建宁港是目前市区最大的生活污水接纳体,据测算,全港流域内年排生活污水约 2700 余万吨,其中大部分已进入龙泉污水处理厂处理,但仍有部分进了建宁港。

“不是我们不处理,而是因为纳污管网不完善,收不上来。”株洲市城市排水有限公司总经理彭铮称,随着龙泉污水处理厂的连续扩建,其污水日处理能力及纳污管网,已分别达到 20 万吨每天及 38 公里,为城区最大的生活污水处理厂。

即便如此,全港目前仍有大小生活污水排口 37 个,以红旗路为界的建宁港上游,两岸均无纳污干管,果园路支渠覆盖的生活小区,生活污水基本直排……

斩断生活污水来源,为建宁港告别黑臭的第一步。

根据建宁港黑臭水体综合整治方案,下阶段,我市将采取沿港铺管截污的方式,完善全港沿线纳污干管,封堵上述 37 个排污口,将纳污范围内的生活污水,引入龙泉污水处理厂处理。

“能建管网的地方建管网,不具备建设条件的,建设小型污水处理设施。”市住建局排水办相关负责人王洪良介绍,建宁港沿线及果园路支渠北侧以管网截污为主,果园路支渠南侧,则采取新建分散型污水处理设施的方式,就地收集、处理污水。

果园路支渠南侧,将建设 6 座日处理污水 100 吨以上的一体化污水处理设施,用于处理渠道主要排口污水,此外,还将建设 20 座日处理污水 1 吨,6 座日处理污水 10 吨的小型污水处理设施,用于收集处理渠道沿线散户的生活污水,确保达标排放。

“只要污水不进建宁港,告别黑臭就完成了关键第一步。”王洪良称,今年建宁港黑臭水体综合治理工程计划完成投资 5000 万元,截污干管的修建、分散型污水处理设施的建设,将是主要内容之一。

binary_middle (4)

紧挨建宁港的龙泉污水处理厂,将为其黑臭水体治理提供强大助力。谭青云 摄

引活水、清淤泥 全港祛“黑底”

李成德的家,离龙泉污水处理厂不远。每天上下班回家,都会习惯性的看看污水处理厂尾水排口的颜色。

“水刚排出来的时候,明明清得不得了,为什么在建宁港流个几十百把米后,看起来又变黑了?”

这个问题,在他长时间观察后得出了结论:港底淤积的泥太脏了。

“建宁港之所以黑臭,是外源污染和内源污染双重作用的结果。”市环保局环境监察支队相关负责人张启云介绍,进入港渠的生活污水,即为外源无污染,港底淤积的底泥,则为内源污染。

2月22日,建宁港之所以黑水入湘江,就是港底淤泥因天气原因“翻塘”,上浮化开后加剧了港水黑臭。

张启云介绍,建宁港淤积的底泥,不仅滞缓了港水的流动,降低了其自净能力,泥中富含的大量细菌及微生物,还耗光了港水中的氧气,造成“死水”。

“养鱼的鱼塘隔几年还要清下淤,何况这样一条污水港。”在李成德的记忆里,建宁港的上次清淤,还是2009年。

时隔 9 年之后,建宁港的淤积程度到底怎样?去年,相关单位就此进行过调查。

调查结果显示,建宁港及果园路支渠的淤泥厚度,基本上都在15厘米至50厘米之间,据此测算出的全港淤泥清淤量,总计有 43600 立方米。

如果把这些淤泥堆积在一个标准足球场内,可以堆到 6 米高。

美岸线、造景观 重塑古建宁

建宁港不再黑臭,得以清水入湘江,是李成德最为真切的愿望。

如果让他再想得远一点,把愿许得再美一点,他希望建宁港不仅仅只是一条干干净净的港,而是一条推窗可见绿、出门可闻香、处处可赏玩的生态景观带。

这样的愿望,随着建宁港黑臭水体综合整治工作的持续推进,将会逐一照进现实。

因为景观生态修复,也是建宁港黑臭水体综合整治中的重要一环。

根据方案,这些清理出来的淤泥,将通过脱水固化之后,统一送南郊垃圾场无害化填埋。

把泥清掉之后,还有一项重要的工作,就是让水活起来。

但沿线污水断流,地表径流日益减少的情况下,水从何处来?

王洪良介绍,目前的计划和设想,龙泉污水处理厂及即将启动建设的金山污水处理厂,其达到一级 A 排放标准的尾水,将成为建宁港的重要补充水源。

根据方案,建宁港及果园路支渠将分别新建 4 座和 1 座液压坝,通过分级蓄水溢流,让港水动起来。

此外,还将在港渠内投放鱼贝藻等水生动植物,进一步加强水体的自净能力。

“水流则不腐。”王洪良称,截污、清淤、活水等工程完成后,建宁港的整体水质,将由目前的劣Ⅴ类,提升至符合水质要求的Ⅳ类,实现清水入湘江的目标。

根据方案,我市将以文化建宁、活力建宁、生态建宁为目标,把建宁港打造成一条美丽的历史港湾,生态健康的绿色廊道。

王洪良介绍,建宁港的景观工程设计共分为三段,入江口至芦淞路为“建宁记忆”,通过历史场景的重现,重拾历史记忆及建宁乡愁,重塑建宁古街;芦淞路至红旗南路段,将被打造为“建宁水岸”,通过植物造景,塑造“樱花烂漫”、“姹紫嫣红”、“满地黄金”三个主题分区;红旗南路至金山路段,设计主题为 “建宁脉动”,将通过延续慢行系统,模拟自然,打造有氧运动的律动廊道。

果园路支渠,则通过稳定路基、完善岸线,见缝插绿、整理现有植物,新植亲水观赏性植物 等方式,打造生态湿地景观。

“既是造景,更是生态修复。” 王洪良介绍,沿港的整治、美化和绿化 ,将结合“ 海绵城市 ”建设相关要求,强化水体的自然调蓄功能,并充分发挥亲水植物、小型湿地的自然净化功能 ,进一步确保港水水质。

据了解,建宁港黑臭水体综合整治,已被列为国家住建部及环保部挂牌督办项目,2019年底前,建宁港必须脱下“黑臭”的“脏外套”。

记者手记

建宁港“换新装” 动作慢不得

株洲网讯(株洲日报记者 廖明) 

一座城,必须要有水,才显得灵动。

但这水,不能黑,更不能臭。

连续两天沿着建宁港观察、采访 ,接触到的市民 ,其实远不止李成德一人。

不论是沿港而居的 ,还是经常路过的,对其黑和臭,无不痛心疾首。治理建宁港的呼声,一浪高过一浪。

值得欣慰的是 ,关于建宁港黑臭水体治理的实施方案 ,已经编制完成。

但把一条“龙须沟”变清 、变美,所需资金甚巨,涉及部门众多 ,资金来源、手续批复、组织施工等等 ,其工作量和难度可想而知。

采访中 ,多个部门相关负责人一致强调 ,当前亟待明确的一大重点工作 ,就是综合整治项目的投融资模式 ,以及其具体负责单位,只有如此,后续的立项、环评、水评、防洪评估等,才能够有序进行。

时下 ,距建宁港黑臭水体综合整治完成的验收时限 ,满打满算都已不足两年 ,不论是市民期待还是上级要求 ,建宁港“换新装”的动作 ,都要更快一点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪