株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我省“12大工程”治生态,株洲情况如何?

downLoad-20180301093130

完成水体治理的天鹅湖公园。记者 刘震 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露通讯员 张小季)日前,省政府办公厅印发《统筹推进“一湖四水”生态环境综合整治总体方案(2018—2020 年)》(以下简称《方案》),方案透露,我省将系统推进十二大工程,切实抓好湘资沅澧“四水”(简称“四水”)上游环境治理,为洞庭湖环境治理腾出容量、减轻负荷。

到2020年,力求河湖水质优良率达93.3%,畜禽养殖场粪污处理设施配套率达95%以上,县级以上城市污水处理设施(能力)实现全覆盖,设市城市生活垃圾焚烧处理率达到 50%以上,省级园区全部建成污水集中处理设施并投入运行。

立足株洲,“十二大工程”均已展开实施,不少方面的治理进度还在省内领先。

 养殖污染整治

到2020年,规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达95%以上

《方案》要求,畜禽养殖废弃物资源化利用率提高到75%以上,全面禁止天然水域投肥养殖。严格执行畜禽养殖分区管理制度,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。加快推进畜禽适度规模标准化养殖,实现畜禽规模养殖场粪污零排放或达标排放。推进渔业生态健康养殖,饮用水源一级保护区的养殖网箱全部清理拆除,天然水域全面禁止投肥、投饵养鱼,积极推行人放天养的模式。推广稻渔综合种养技术模式,集中整治农业面源污染。

株洲作为畜禽养殖大市,近些年,畜禽养殖污染屡屡发生。不过,随着湘江保护与治理 “第二个三年行动计划”的深入开展,我市畜禽养殖污染通过大力气治理,已取得了明显成效。今年 1 月 1 日,我市首个病死畜禽无害化处理中心投入使用;今年还将完成 5000 家畜禽养殖场的治理;养猪零排放新技术正在试点并计划全市推广。我市还将制定养殖污染治理整体推进三年行动计划,计划用三年时间把全市的养殖污染治理到位,实现零排放。

非法采砂整治工程

到2020年砂石码头全部整改到位

《方案》要求,2018年完成采砂规划编制审批和非法砂石码头整治。到 2020 年,采砂秩序全面规范、采砂范围和总量严格控制,建立采砂整治长效机制。全面禁止在流域内自然保护区、水产种质资源保护区等敏感水域采砂,实施 24 小时严格监管。全面清理整顿采砂运砂船只,全面禁止新增采砂产能;严格砂石交易管理,建立采、运、销在线监控体系;加强部门联合执法,实行“谁发现,谁执法、谁处置”;全面推进砂石码头整治,到2020年全部整改到位;将河道采砂整治任务纳入全面推行河长制工作内容,整治不力的依法依规严肃问责。

2017年,我市查处非法吸砂案件11起,查处未办理涉河项目审批,擅自开工建设项目案一起。另外,三个规范化砂场中的天元区规范化砂场和芦淞区规范化砂场已建成,即将投入正式运营,石峰区规范化砂场正在加紧建设中。

城镇与园区污水处理提升

2018年所有工业园区全部建成污水集中处理设施

《方案》要求,到2020年,新建城市污水管网3000公里,新增县级以上城市污水处理能力100万立方米/日。加快推进“四水”流域村镇污水处理设施建设,重点镇和长沙市、常德市、岳阳市、益阳市重点区域建制镇污水处理设施全覆盖。加快园区污水集中处理设施建设,2018年所有工业园区全部建成污水集中处理设施。

在城市污染治理方面,2017年,株洲市城区洗水企业搬迁入园,制定《株洲市城区电镀行业整治方案》,启动了醴陵市造纸行业整治整合;加强工业园区污染治理,全市 10个省级以上工业园区(工业聚集区)污水集中处理设施全面启动建设,炎陵、攸县、醴陵市、市区已建成投入运行。

黑臭水体整治

完成全流域170处城区黑臭水体治理

《方案》要求,到2020年,全省地级市建成区170条黑臭水体消除比例分别达到80%、90%、95%。其中,洞庭湖区城乡黑臭水体基本消除。推进黑臭水体治理与沟渠清淤、湿地生态修复、农业面源污染治理、人居环境改善等相结合,利用陆域湿地的生态拦截缓冲功能,发挥环境治理协同效益。在四水流域地区,完成全流域170处城区黑臭水体治理,特别是要加强43条重度黑臭水体的整治。

去年,我市黑臭水体治理被中央环保督查组点名要求整改。随即,我市确定枫溪港、建宁港、天鹅湖、翠塘、西湖、凿石港、陈埠港等七大城市黑臭水体整治重点。截至当前,西湖、翠塘、天鹅湖整治基本完成;枫溪港、建宁港、凿石港、陈埠港建设正在加速推进。

湘江流域重金属污染治理

2018年底前,基本完成五大重点区域污染集中整治任务

《方案》提出,实施重金属污染土地修复,推广第三方治理“修复+流转”模式。按照“一区一策”的原则,株洲市清水塘完成污染企业搬迁关停。

2017年,我市举全市之力强势推进清水塘老工业区搬迁改造,全年共关停搬迁企业147家,已有54家企业签订了收储协议或价格确认书,共收储土地面积3596亩。61家企业实现转移转型,其中落地在市内的51家、市外10家。提前一个季度完成省委、省政府既定的目标任务。今年,12月底前关停株冶所有生产线,同步关停附属的4家中小企业,确保清水塘核心区153家工业企业全部关停退出。对关停搬迁的危化企业实行全方位监管。摸底核心区内已关停搬迁企业污染情况,年内完成部分厂区内污染治理工作。完成清水、铜霞片区土壤治理项目和开工道路内污染土壤处置,下半年启动实施铜塘湾、清水塘2个片区土壤治理项目。

链接

“十二大工程” 其他治理目标

1、河道整治与保洁工程

到2020年,非法损毁堤防、侵占河道行为全面禁止。

2、人居环境综合整治工程

到2020年,城镇生活垃圾无害化处理率达95%以上。

3、水源地及重点片区保护治理工程

到2020年,基本完成全部集中式饮用水水源保护区环境违法问题整治。

4、生态涵养带建设工程

到2020年,覆盖全流域的生态涵养带基本建立。

5、防洪减灾能力提升工程

到2020年,城镇防洪闭合圈基本形成。

6、湿地生态修复工程

到2020年,有序清理湿地保护区内杨树。

7、湖区清淤疏浚工程

到2020年,洞庭湖大中型沟渠、大小塘坝全部完成清淤疏浚。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪