株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市城市综合管理条例实施首日开出3张罚单

城管部门:日常巡查仍将以劝导为主

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 龙钢 周洲 吴丹)昨天上午10点,姜某怎么也没想到,因私自在工地上焚烧垃圾被罚款1000元,成了全市“第一”——首个因违反《株洲市城市综合管理条例》(以下简称《条例》)被开罚单的人。

案例

1、私自焚烧垃圾,收1000元罚单

downLoad-20180302091757

天元城管对私自焚烧垃圾的姜某开出罚单 通讯员供图

昨天是《条例》正式实施第一天。当天早上10 点,天元区城管大队执法人员在莲花路巡查时,发现一处工地上有黑烟冒出,走近一看,原来是姜某在焚烧垃圾。姜某身旁皮卡车的后箱里,还堆了半车厢的橡胶、木头等废料。

执法人员立即制止了姜某的行为。原来,姜某是附近一处工地的负责人,他觉得将这些废料运到专门的垃圾消纳场太费劲,又见这块工地内的空地无人管理,便将这些废料运来焚烧。

将这些垃圾全部运到专门消纳场所后,执法人员依据《条例》第64条,对姜某开出了1000元的处罚决定书。天元区城管大队副大队长刘杰说,以前工地内部并不是城管部门管辖范围,所以即便有类似的举报投诉,城管部门也没有处罚依据。

据悉,姜某是我市首个因《条例》被处罚的人。

2、提前出摊,顶格处罚500元

钟鼓岭步行街只允许在晚上6点后开始摆摊,次日凌晨前结束。然而,昨天上午10点,芦淞区城管大队执法队员巡查至钟鼓岭步行街时,发现一名卖水果的游商提前出摊,根据《条例》第37条,执法人员当即对其处以500元顶格处罚。

3、占人行道洗车,被罚1000元

昨天下午,石峰区城管大队执法队员巡查至田心立交桥时,发现一家洗车店占用人行道洗车,行道上污水横流,影响居民顺畅通行。执法人员当即制止,并根据《条例》第 51 条规定,对店主开出1000元的行政处罚单。

数据

一天开出3张罚单,劝导超过100人次

据悉,截止到昨天下午 5 点,市城管部门依据《条例》,共对3例违法行为开出行政处罚单,而在巡查过程中,对于车辆违停、占道经营等问题,劝导超过100人次。

对此,市城管局相关负责人说,出台《条例》的目的,更重要的是让城市管理有法可依,弥补以往的法律空白。日常的执法巡查,仍以劝导为主,处罚只是最终手段,以此督促市民共同维护城市秩序。

另外,我市城管部门正在各区主要广场、地下通道等人流量大的显眼位置,对《条例》进行宣传和免费发放,市民路过,不妨领取一本。

相关新闻

这些常见行为,要被罚款哦

除了以上这些例子,还有哪些行为被列入《条例》的处罚清单?以下是一些常见的——

●跳广场舞或进行露天演唱等活动时,噪声值超过国家规定的环境噪声排放标准。

《条例》规定:责令整改,拒不改正可对单位处2000元以上20000元以下罚款,对个人处100元以上500元以下罚款。

●随地吐痰、便溺;乱扔纸屑、饮料瓶、塑料袋、果皮、果核、烟蒂、烟盒、口香糖、槟榔渣、动物尸体等废弃物;乱倒生活垃圾、污水、粪便等。

《条例》规定:可处100元以下罚款。

●利用交通安全设施、标志标牌设置户外招牌广告。

《条例》规定:可处500元以上5000元以下罚款。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪