株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

追查一车烧过的油漆桶挖出一起环境污染刑事案件

这批废油漆桶已被市环保局转移至规范储存场所进行查封、扣押。市环保局供图

快查快处,打响蓝天碧水保卫战最强音

为我市蓝天碧水保卫战首起刑事案件

蓝天碧水保卫战的战场无处不在。市环保局执法人员下乡检查途中,发现一辆三轮车满载焚烧过的油漆桶,凭着职业敏感立即拦截。通过追查、深挖,特别是与公安、检察机关联动,快速查获我市蓝天碧水保卫战开展以来的第一起入刑案件。

环境保护涉及民生民利,捍卫蓝天碧水更是一场必须打赢的硬仗。昨晚,犯罪嫌疑人戴某被依法刑事拘留。该案的成功破获,打响了蓝天碧水保卫战射向深水区、狙击严重环境违法行为的第一枪。

浏阳日报记者罗时茂通讯员彭武

案发

三轮车上油漆桶牵出大事件

“这是一车什么罐子?”1月31日下午,市环保局执法人员驱车在北区开展检查执法的途中,路过淳口镇时,不经意发现擦肩而过的一辆三轮车上满载着铁桶,都有焚烧过痕迹。仔细一看,全都是油漆桶。

职业敏感立即令执法人员警觉起来。按照规定,油漆桶属于危险废物,必须经有资质的固废回收公司回收妥善处理,这一车油漆桶为什么会被焚烧?要拉到哪里去?

执法人员果断停车拦截。经现场询问,三轮车司机戴某称,他车上的油漆桶确实经过焚烧处理,正准备送到当地一家废品回收店去。

执法人员立即着手调查油漆桶的来源和去向。在500米外的废品回收店,执法人员发现了大量被压制成块状的油漆桶,有一百多个没来得及压制,店主承认全部是戴某送来的。

控制现场后,执法人员又追查到6公里外的焚烧点,一处山窝里,挖了个土坑,油漆桶就被堆积在坑里烧掉桶内留存的油漆,旁边还堆放着大量焚烧过的油漆桶。

案情重大,现场执法人员当即请求增援,并将戴某带回调查。

调查

三部门联动,通宵未眠调查案件

鉴于案情特殊,市环保局立即启动执法联动联席会议制度、重大案件会商督办制度和紧急案件联合调查机制、执法信息共享机制,环保、公安、检察三家部门连夜进行案件会商。

同时,调查工作稳步推进,市环保局执法人员和市公安局食品药品环境犯罪侦查大队连夜赶往淳口开展工作,现场采样、相关人员调查、木业加工企业进货凭据核查、废品回收店的油漆桶清点、称重等工作全部连夜开展,全体执法人员、公安民警通宵未眠。

为做到执法、取证公正公开,市环保局还申请市公证处对废品回收店相关物品的现场清点、计重全程摄像保全证据。剔除铁皮瓦、易拉罐等其他种类物品后,称重显示被压制成块的及未压制的废油漆桶总重4.23吨。这批物品已被市环保局妥善转移至规范储存场所进行查封、扣押。

经查,非法焚烧处置废油漆桶危险废物的当事人和废品回收店均无危险废物转移处置及回收利用资质,废品回收店工商营业执照批准的经营范围也不包括危险废物回收。

按照规定,废油漆桶属于危险废物,必须交由具备危险废物收集转移利用处置资质的单位,其收集、贮存、运输、处置、利用,必须严格遵守《固体废物污染环境防治法》中危险废物污染防治的规定。

戴某将沾染或留存有油漆的废油漆桶非法焚烧处理后,送至废品回收店。案发时,所有废油漆桶及其压制品尚未销售外流。经采样鉴定,焚烧土坑采集的样品也未检出污染物超标。

打击

依法刑事拘留并开展专项整治

根据环保部令第39号《国家危险废物名录》,环保部门作出认定:这批非法焚烧处置的油漆桶属于该名录所列的危险废物。

前期固定大量证据后,市环保局对这一环境违法行为立案调查,2月12日依法移送公安机关。2月14日,市公安局对戴某等人非法焚烧处置危险废物污染环境案进行刑事立案。

2月26日晚间,犯罪嫌疑人戴某因涉嫌非法处置危险废物污染环境被依法刑事拘留。目前,案件还在进一步侦办中。该案也成为我市全面开展蓝天碧水保卫战以来的第一起入刑案。

“这起案件暴露了在环保执法重压之下,还有企业不落实主体责任,必须给予严厉打击。”市环保局局长谭应启表示,生态环境保护是红线,任何企业、任何个人不得践踏;环保执法没有空白,坚决做到全市一盘棋、执法监管全覆盖。

近期,市环保局将针对全市木制品加工行业危险废物处置开展专项整治。发现环境违法行为,将联合司法机关快查快侦快处,从严从重打击。强力推进生态环境大治理,坚决打赢蓝天碧水保卫战。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪