株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

周末去哪儿?九郎山是个适合踏青的好地方

春天来了,鸟语花香,不出去走走,就会辜负了好时光。

地方不远,适合踏青

若不想走太远,九郎山就是一个适合踏青的好地方。九郎山位于长、株、潭三市结合部金三角,它东距株洲城区红旗广场仅 8 公里;北面山麓与长沙跳马乡搭界,距石燕湖20公里;西面到湘潭株易路口仅4公里。

binary_middle (6)

上山的路

九郎山林区面积达10200亩,森林植被丰富,有6大植被类型,13个群系,490余种高等植物,主要有7100亩杉木、800亩竹林、500亩国外松、还有300亩油茶、200亩樟树、200亩梓树、1100亩杂丛林等,周边有秋瑾故居等景点。林区空气清新,漫步其间,悠然自得。

九郎山前峰吴家大岭海拔 282 米,主峰枫树寨,又名洪武寨328米,是三市结合部方圆千余平方公里内最高的山头,分别比早有名气的昭山高出142.5米、96.5米,枫树寨比岳麓山还高31米。站在山顶,可欣赏到云蒸霞蔚、晨雾缭绕的美景。

binary_middle (4)

俯瞰

九郎山上生长着不少野菜, 比如蕨、蒿菜,若你喜欢,随手摘上一些,回家便可享受一顿美味啦!

一座有故事的山

九郎山的历史传说很多。有一种传说:唐朝开国年间,因为战乱,唐太宗李世民率兵征战南方,右眼中箭重伤,在现今九郎山遇到石希迁、怀让、怀思周三位释家弟子及郑、姜、王、李、汤、殷六位郎中。由于医术高明,不久李世民眼伤得愈,凯旋京城。他多次派人造访九位妙手回春的恩人,终因无缘,不知其踪。

binary_middle (3)

半山腰

还有一种传说: 元朝末年, 明朝开国皇帝朱元璋在称帝之前,曾率一支军队在现今大冲村“ 洪武寨”安营扎寨,囤粮练兵,反抗元朝的统治。由于朱元璋养兵蓄锐而又治军有方,最终打败了元军,灭元建明,皇袍加身。后来,这里的人们为了纪念朱元璋,便将九郎山的枫树寨改名为洪武寨。

半山腰有座寺

九郎山范围不算小,一次不可能走遍。如果只是去爬山的话,可以看到半山腰有座上林寺。

binary_middle (5)

上林寺

上林寺始建年代久远难考,隋唐时代即已兴盛,是为纪念屈原到该地所建,原名上林道院,唐末便更名为“上林庵”,成为佛教场所,清末更名为“上林寺”。1943年秋,日寇入侵,将上林寺烧为平地,加之“文革”浩劫,夷为废墟。2003 年开始在原基础上,增拨山地 20 余亩,重修上林寺。寺内共设五个平台,有山门、天王殿、大雄宝殿、说法堂、方丈室、藏经殿、三圣殿、接引殿、千手观音殿等建筑。

山上有好水

九郎山蕴藏着丰富的地下水。其南北山腰各有一处山泉,晶莹清澈、甘甜爽口,送经检测,富含20多种有益人体健康的矿物质。从十几年前起,就有不少人来取水,高峰时曾每天有五六千人。直至今日,每天的取水者,或摩的载桶,或扁担挑壶,络绎不绝。据传,某年有牧羊人取九郎山泉水治愈盲羊,又数老叟途经渴饮洗面,觉神清气爽 ,“ 神水 ”之说不胫而走,故数百里之遥,壶提瓶取,经年不绝。

乘车路线:市内乘19路至荷花村可达,在清石广场骑公共自行车也可到达。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪