株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

包汤圆滚元宵 做法不同口感不同

南方“包”汤圆,北方“滚”元宵,这是两种做法和口感都不同的食品。

汤圆,做法类似包饺子。南方的汤圆做法是,先把糯米粉加水和成团,然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤圆馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤圆的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团,做得好的汤团表面光滑发亮。

例芝麻汤圆做法:

原料: 适量的糯米、大米,适量的白糖、麻酱、挑仁(压碎)、芝麻、化猪油。

做法:

1、将糯米与大米混合(5000克糯米可加1000克大米),水浸1一2天,用磨磨细,放入布袋内,悬空吊浆,制成面粉。

2、将白糖、麻酱、桃仁、芝麻、化猪油和面粉混合拌匀,制成小方块馅料待用。

3、将面粉加入适量凉水揉和,取一小块捏扁,放入切好的馅料封口揉圆。

4、将水烧开后放入汤圆,煮时火不宜过旺。汤圆浮上水面,稍过一会儿捞出即可。

元宵,是以馅为基础制作的。北方元宵的制作既奇特又简单,其工艺是,先把馅做好,裁成小块,然后放在盛有糯米粉的簸箕里摇,其间还要不断加清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直到大小适中。大致过程是先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米粉,“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。

另外,两者的保质期也不同:速冻汤圆的保质期一般为半年,而元宵因为是馅料滚面制成的,面干容易脱落,保质期只有3至5天。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪