株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

汤圆不易消化 吃时搭配辛辣食物

把汤圆稍花点心思就成了一道别样的甜点,的确是皆大欢喜。那么,究竟炸汤圆的热量高不高呢?吃的时候又有什么要注意的?

一、本品味美可口,但油脂含量高不可多吃

尽管汤圆和芝麻都是味美营养的食物,但汤圆的馅料包含了花生、核桃、引子等含油量丰富食材,加以猪油或者其他食用油拌匀,其所含油量远超出人们的想象,而芝麻原本也是含油量丰富的食材,再经过油炸后油脂含量更多,热量不可小觑。因此,芝麻炸汤圆虽然好吃,却不可按照喜好想吃多少吃多少。健康人每天每人最好进食不超过两个,儿童最好只吃一个,而高血糖、高血脂等慢性疾病人群,则最好不要吃本品,以免造成血糖波动或血脂升高。

二、吃汤圆时最好搭配辛辣食物

汤圆含糖特别高,而太甜的食物会影响脾胃。中医说“甘入脾”,味甘的食物如汤圆,有“缓滞”作用,适量摄取能为肠胃带来能量,帮助消化吸收吃进肚子里的食物,但是吃多了则会减缓肠胃蠕动,导致打嗝、胀气、腹泻、食欲不振、消化不良等消化道症状。因此,在吃汤圆的同时,可以搭配一些辛味的食物,如葱、姜、蒜、辣椒等,来平衡汤圆带来的滞缓效果,减低对脾胃的伤害。所以吃汤圆最好搭配一些小菜,比如蒜泥茄子、洋葱拌木耳等,不仅爽口解腻,营养也更均衡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪