株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

汤圆热量高 怎么吃才不会长胖

一年一度的冬至到了,你是否已经开始吃汤圆了呢?汤圆热量很高,在吃的时候可以不要贪嘴哦,下面一起来看下怎么吃汤圆才不会胖吧。

1、如果吃汤圆和元宵,一定要相应减少主食的数量。一般来说,3个元宵所用的糯米粉相当于1两米饭所用的米。

2、如果吃汤圆,当餐或当日一定要少吃点油。否则,过多的脂肪和热量是不可避免的。汤圆的馅料中为增加香滑口感常会额外加入猪油、奶油及糖等调味,汤底也有热量。

3、优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。

4、如果担心其中的糖和油会对你的健康和体重有影响,只要少吃就好,不要迷信什么无糖产品。

      无糖汤圆并非“无糖”

很多糖尿病人士或者减肥者对无糖汤圆感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为汤圆中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜还要快,与白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,里面没有糖不等于少放油,那么多的饱和脂肪酸,甚至还有反式脂肪酸,也不利于控制血脂。

5、吃完别忘记运动:吃下四颗带馅大汤圆或者30颗直径1cm小汤圆的热量,需要走路10公里才能消耗完。

  咸甜汤圆如何取舍

元宵节汤圆分为甜、咸两种,可以减糖、减油,增加膳食纤维的摄取量。

无馅料的小汤圆或包馅的甜汤圆,可以搭配少量水果丁、花草茶、红枣枸杞,或是桂圆银耳汤当汤底,创意吃法有天然的水果香、花香,养生又能降低糖的摄取,减少汤圆吃完的甜腻。

咸汤圆,可以使用蔬菜、菇类熬煮汤头,不但鲜美,也可以减少因为添加油葱酥、爆香或肉类汤头的油脂。食用时,再加入蔬菜,可增加膳食纤维。

汤圆的外皮大多以糯米为主,粘性高不易消化,如有咀嚼不全或是胃肠机能不佳的人,应该慢慢进食,避免造成消化不良或食道阻塞的危险。

总之,汤圆虽美味,但是为了避免摄取过多热量,影响减肥的大计,建议想减肥的朋友适量尝一尝即可:包馅汤圆吃1-2颗,无馅小汤圆可以吃10颗左右。

 推荐降脂减肥山楂汤圆:

功效:开胸导滞,降脂减肥方法:江米面l150克,面粉100克,鲜山楂500克(或山楂糕300克),核桃仁150克,芝麻100克,红丝150克,桂花卤20克,糖粉500克,植物油25克,香油25克,玫瑰香精适量。

1、山楂洗净后煮或蒸烂,晾凉后去皮去核,制成山楂泥待用(若以山楂糕为原料,可直接使用)。

2、将糖粉、面粉、山楂泥或山楂糕混合,加入擀碎的核桃仁和红丝、桂花卤,再加油搅拌均匀,装入木模框中,压平、压实,脱模后切成2厘米见方的块。

3、取平底容器,倒入江米面铺好,用漏勺盛馅蘸上水,倒入江米面中,滚动数次。取出后蘸水再滚动,这样连续多次地滚动,即成元宵。

  这些人要慎食汤圆:

1、体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病的患者都不宜过量摄取;元宵含糖量较高,糖尿病患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还会诱发酮症酸中毒。

2、对于痛风患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能。

3、溃疡病患者:吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

4、急性胃肠炎患者:患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃元宵会加重胃肠道负担。

5、高烧患者:发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,不宜吃元宵,否则会加重病情。

6、久病初愈者;此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用元宵不利于康复。

7、年老体弱者:这些人消化功能减退,牙齿脱落,特别是老人吞咽反射比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息死亡。

8、婴幼儿:小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃元宵时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪