株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

修车也要实名制?这是真的!

我省全面实施,承修方违规最高罚3000元

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美) 2月27日 ,省公安厅召开新闻发布会,宣布《湖南省机动车修理业承修验证实名登 记管理规定》正式实施。据悉,修车实名制的实施,是公安机关发现涉车违法犯罪线索的一个重要 手段 。近日,记者走访了我市部分机动车修理企业了解到,目前我市机修企业尚未接到相关通知。

全省规定

承修前应先查验送修人身份

违者最高可罚3000元

根据上述规定,机修业经营者承修机动车,应当先查验送修人身份证、送修机动车行驶证,交付维修完毕的机动车,应当先查验取车人身份证和维修凭据。然后,应用机修业信息系统如实登记、实时上传相关的人员、车辆和维修信息。不按规定登记、上传相关信息的,公安机关将依法对机修企业和个体工商户处 500 元以上3000元以下罚款,对机修企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员处警告或500元以下罚款。

株洲落地

市公安局:应由交警支队负责

交警支队:尚未接到相关消息

据统计,目前全省上牌机动车保有量达到1207万余辆,发证驾驶员达到1454万余人。盗抢、套牌、走私机动车以及交通肇事逃逸等违法犯罪活动时有发生。而修车实名制的实施,是公安机关发现涉车违法犯罪线索的一个重要手段。

记者从省公安厅治安支队了解到,修车实名制由地方公安机关负责当地的具体工作落地。

市公安局政治部相关负责人表示,该项工作应由交警支队负责,而后者答复称,目前还未接到相关消息,待接到通知后将展开部署。

走访

机修企业:暂未接到消息“,管得严是好事”

近日,记者走访了我市部分机修企业以及车主,机修企业的经营负责人均表示,目前没有接到落实修车实名制的消息。

株洲汽车城三菱汽车4S店售后服务中心负责人称,目前,车主前来修车,提供保养手册、行驶证即可,登记信息只能体现车主的姓名、车牌号、发动机号。奇瑞豪骏4S店售后服务站的负责人则告诉记者,一直以来,他们只要求车主首次修车时提供购车发票、驾驶证、行驶证,如果没有,才会要求车主提供身份证,“确定车是车主本人的”。

这两名负责人也承认,目前机修企业的登记措施,无法辨别车辆是否为违法车辆。

“管得严了,是好事。”三菱汽车 4S 店售后服务中心负责人说,通过技术手段辨别违法车辆,机修企业能避免在不知情的情况下维修违法车辆。

车主:有点麻烦,但是是好事方便在善后纠纷中维权

记者也走访了部分车主。车主陈先生认为,修车时实行实名虽然有点麻烦,但未尝不是一件好事。车辆发生事故后,万一有什么善后纠纷,能方便维权。

车主贺先生认为,修车实名制并未对修车的程度进行分级,如果仅仅只是补胎、打气之类的情况,却要进行实名制,有点不方便。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪