株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

揪心!男婴被遗弃服务区女厕,幸被及时发现

图说:被遗弃的男婴正在医院接受照顾 受访者供图

被遗弃的男婴正在医院接受照顾 受访者供图

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺)1日凌晨2时许,沪昆高速醴陵服务区行人渐稀,就在此时,女厕所突然传出婴儿啼哭声,而一名女乘客急冲冲地跑出厕所。这到底是怎么一回事?

揪心

男婴被遗弃在垃圾桶内

当时,一辆大客车到沪昆高速醴陵服务区停靠休息,一名女乘客刚进厕所没多久,又惊慌失措地跑了出来,并大声呼喊。   “女厕所里面有个婴儿,孩子不停得哭身上还有血!”

服务区员工杨女士介绍,她听到呼喊声后,赶紧跑进女厕所,发现垃圾桶内有一名男婴正在啼哭,但男婴的母亲不在现场。“孩子的脐带和胎盘都在,头部有血迹,肚脐部位有血渗出,身上没有任何衣物包裹。”杨女士揪心地说,考虑到夜里气温较低,她赶紧将自己的棉衣和毛毯将婴儿包裹起来,并拨打了120和110。

幸运

发现及时,男婴身体状况正常

板杉派出所民警和醴陵市中医院的救护车相继赶到现场,男婴随后被送到医院。热心的杨女士也一起同行。

幸运的是,由于报警及时,男婴各项指标均正常,不过因出生不久身体较弱,医护人员暂时将他放在恒温箱中。

之后,杨女士一直在医院守候,直至确认男婴所有生命体征正常,她才于当天中午回到工作岗位。当日下午,株洲管理处醴陵服务区负责人购买了奶粉和婴儿用品,前往医院看望男婴。

“女厕所的一处蹲位有很多血迹,我估计是有女子在厕所内产子,然后将婴儿丢弃的。”杨女士气愤地说,孩子是母亲的心头肉,不管是什么原因,做母亲的不该做出如此行为。

昨日下午,记者从醴陵市中医院获悉,男婴身体状况正常,目前在儿科接受照顾和护理。醴陵警方还在对此事做进一步调查。

律师说法

遗弃婴儿可追究刑责

本报法律顾问聂炜表示,根据《刑法》相关规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

聂炜说,如果由于遗弃造成婴儿伤亡后果的,则不仅仅是遗弃罪了。按《刑法》有关规定,如果将婴儿遗弃于没有行人或人迹罕至的地方,其行为严重侵犯甚至剥夺了婴儿的生存权,造成婴儿重伤涉嫌故意伤人,造成死亡则涉嫌故意杀人。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪