株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

上了《舌尖3》的仙居该怎么吃?这篇超强美食攻略告诉你

仙居,卧于浙江东南一隅,不用过多赘述,仅是短短“仙居”二字,便已将神山秀水、幽谷茂林以及六千年历史从容吞吐。

神仙赐予的水土气让这里随处可觅优质的食材,并借当地人之手幻化成一道道极尽诱惑的仙乡特色美食。

这种仙气甚至引来了《舌尖上的中国3》摄制组,第4集中长达8分钟的介绍向全国人民宣告了这里的养生之道。

《舌尖3》片段

《舌尖3》片段

“舌尖上的仙居”以一位来自仙居的大厨为切入点进行介绍。朱杰,虽然外表年轻,但笼罩在身上的光环却已经不少。

中国烹饪大师、餐饮业国家级评委、国家职业技能鉴定考评员;中式烹调高级技师、高级宴会设计师、高级食品雕刻师;浙江省烹饪大师、浙菜金牌大师、浙菜专家名人院最年轻的新锐大师……

即便如此,最让他着迷的还是家乡仙居的土菜,离开现代化的厨房,他回到家乡,抓鱼、采莲子,听老一辈传授藏在仙居传统美食里的养生秘密。

猪肚鸡

最原始的食材,最传统的处理方法,最原始的土灶,只用简单的蒸煮,却成就了一道道养生珍品,带给人们更多的营养滋润。

这种神奇让朱杰深深着迷,也让屏幕前的我们惊叹不已。

口水流了三千尺的牧小童呕心沥血整理了一份仙居美食攻略,虽然夏天就要到了,但吃饱了才有力气减肥啊!

仙居八大碗

@罗生堂/摄

传说古时八仙过海大战龙王,在回神仙居的途中巧遇仙居皤滩员外嫁女,兴致正浓,便一人做一碗拿手好菜以示庆贺,“八大碗”便由此流传而来。

虽没有昂贵特殊的食材,却是别地吃不到的乡家传统风味。

翻碗肉

八道菜以八仙命名,分别为:何仙姑莲子(白扁豆)、韩湘子海参、曹国舅泡鲞、汉钟离翻碗肉、铁拐李大鱼、蓝采和敲敲肉、吕洞宾豆腐、张果老肉皮泡。

有荤有素,口口满足。

仙居三黄鸡

仙居三黄鸡,在国家农业部权威典籍《中国家禽志》一书中排名首位,有“中华第一鸡”的美誉,古时就已贵为贡品,受到朱元璋的喜爱。得益于放养大自然,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。

杨梅

每年6月,极富盛名的仙居杨梅便进入了采摘季,短短30天、转瞬即逝的成熟期让全国的吃货都将目光投向了这片土地。

摘一颗新鲜杨梅放进嘴里,舌尖触及柔软绵密的杨梅刺,咬一口满嘴爆汁,到了嘴边的“完美”被甜到喊不出。

杨梅仔排

由于杨梅储存时间较短,仙居发掘出了许多衍生美食,诸如杨梅蜜饯、冻杨梅、杨梅酒、杨梅干红,甚至用杨梅入菜的杨梅仔排。

杨梅的酸甜,解了肉的腻味,打开了你的胃口,一口一口吃到停不下来。

浇头面

都说北方人吃面吃的是面的嚼劲,南方人吃面吃的就是各式浇头。仙居的浇头面极具仙居特色,一碗面中融合笋丝、肉丝、鸡蛋丝、豆腐干丝等食材,汤为清汤,面条劲道,极具风味。

红烧永安溪鱼

永安溪为浙江八大水系之一,自仙居发源。因为水质好,永安溪打捞上来的鱼肉质格外鲜美,原生态的生长环境更是让人可以毫无顾忌大快朵颐。每年4月15日至5月31日是禁渔期,爱吃鱼的记得避开这段日子哦。

仙居麦饼

麦饼是仙居大街小巷都可以见到的特色小吃,以面粉为原料,加入咸菜、肉末、葱等,再用油煎而成。切好的麦饼皮薄如纸,馅料丰富,适合做早餐或者下午茶。

食饼筒

上过《舌尖2》的食饼筒也是仙居人日常生活必不可少的小食。用麦粉加水搅成糊状,烙成大而圆的薄饼,放肉片、绿豆芽、蛋皮、笋、豆腐干等馅料,卷成筒状而食。油煎四面后,口感既脆又香。

吃完去这些地方消食

神仙居

作为国家5A级旅游景区,神仙居引人入胜之处就在于一山一水、一崖一洞、一石一峰都自成一格。在神仙居抚摩美景,是“得道升仙”最现实的途径。

景星岩

国家重点风景名胜区,秀丽的自然风光和历史悠久的人文景观让它屡屡成为著名电影的取景之处,2008年好莱坞大片《功夫之王》便曾在此拍摄。登上景星岩,只见山峦重叠、云蒸霞蔚,“一览众山小”的豪迈油然而生。

公盂古村

公盂古村被誉为华东最后的香格里拉,稀疏的几十户人家将整个村子衬托得格外安静,在外人看来,它就像是一幅画,没有沾染俗世的烦恼与忧愁。四面环山,奇峰环绕,连绵的梯田所带来的四季美景,让人不断赞叹大自然的奇妙。

皤滩古镇

仙居最有古味的古镇,檐檐角角,斑驳墙面诉说着这里的古老岁月,户户挂着的红灯笼又锦上添花,让这里更显韵味。

即使经历了千年的风云变幻,皤滩仍完整保存三华里长鹅卵石铺砌的“龙”型古街。深厚的历史文化底蕴,让你一天之内走过一千年。

Tips:

春、夏、秋三季最适宜游仙居。

3月中旬 -4月下旬桃花盛开;3月下旬到6月初菜花金黄;

5-6月和9-10月(特别是6月)薰衣草遍染神仙谷;

6-7月的向日葵在仙居县下各镇石壁村成片盛开。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪