株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

为了子孙后代——洞庭湖治理记

洞庭湖生态环境破坏问题成因复杂、由来已久。问题在水里,根源在岸上、在人的认识和责任心上。出重拳,就要实现精准打击;治沉疴,就要实现药到病除。

不战则已、战则必胜!清理欧美黑杨的战役,从一个缩影,让全国看到了湖南修复洞庭湖生态的决心。

电锯砍杨树

汉寿西洞庭湖自然保护区每天清除的黒杨四千多亩,提前40天完成近5万亩的清理任务。这里最大的种植业主余青山,曾是远近闻名的绿化明星。他组织5000多名劳力,10天时间,砍光了自己种植的2.5 万亩欧美黑杨。短短两个月时间,洞庭湖保护区、核心区内的7.99万亩欧美黑杨,全部清理到位。

洞庭湖生态环境问题,是过去违背自然规律、不重视生态文明建设留下的“后遗症”。偿还这笔“陈年欠账”,就必须舍弃以往“靠水吃水”的路径依赖,抓真问题,出硬措施。

矮围爆破

一座位于益阳沅江南大膳镇境内的矮围,八千多米的泥堤在2016年完成拆除之后,被业主恢复成钢丝网混合围。这次爆破,不仅将三千多亩的自由水面还给了洞庭湖的生灵,而且震慑了那些幻想复建矮围、非法捕捞的不法分子。三个月来,洞庭湖区清理矮围网围124处,面积42.5万亩。

据统计,在2017年“环湖利剑”环境执法专项行动中,湖区三市一区环保部门排查2500多家,立案查处300多家。

斩断治污背后利益链条

斩断治污背后的利益链条,从干部作风入手,2017年,省纪委、省委组织部联合开展 “党员干部参与涉矿经营专项清理活动”,岳阳市就查处公职人员29名,湖区三市问责领导干部387人。


洞庭湖污染整治打出了一套联动的组合拳,以高密度的督查和高强度的问责,坚持当前和长远、预防和整治、水下和岸上、政府与企业、部门与地方、干部与群众一起抓,各司其职、各负其责,统筹协调、齐心协力。

江豚频繁现身

“跳起来了,哇——。在前面正前方……”这是20天前,出现在洞庭湖豪坝水域,让人惊喜的一幕。长江沿线四省江豚协助巡护时,三五成群的江豚频繁现身,出水嬉戏。

也就在上个月,中科院和世界自然基金会联合开展同步监测,环洞庭湖越冬水鸟,较上年度增加了23%。 

趁势而上,乘胜追击

2017年底,湖南发布洞庭湖实施生态环境专项整治三年行动计划,突出推进十大重点领域和九大重点区域整治,到2020年,湖体水质要达到Ⅲ类标准。洞庭湖生态环境专项整治纳入河长制考核,建立问责机制。

打好洞庭湖生态环境保卫战,是对标十九大精神,落实“共抓大保护、不搞大开发,推动长江经济带发展”要求的具体行动,是湖南义不容辞的政治责任。

岸芷汀兰,众鸟高飞,麋鹿知返,鱼豚潜跃。还洞庭湖一湖清水,承载着湖区人民的幸福憧憬,更是造福子孙后代。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪