株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

外孙女精心照顾27年不觉累,瘫痪老人迎来百岁生日

株洲网讯(株洲日报记者 刘平)现住石峰区响石岭街道杉木塘社区的李福英老人即将迎来百岁生日。她和外孙女陈剑玲之间的故事在小区传为佳话。陈剑玲用27年坚守诠释了什么是孝顺老人的最好方式。

外孙女刚结婚就把外婆接到身边养老

陈剑玲今年53岁。3月12日上午,记者见到陈剑玲时,她正在为李福英按摩双手。陈剑玲和家人准备择日为李福英过百岁生日。

“从懂事起,就有给外婆养老的想法。”陈剑玲介绍,李福英来自茶陵县马江镇东冲村,出生于1919年2月,缠过足。

陈剑玲回忆,母亲刚生下她就因体弱住院,没有母乳。陈剑玲出生40天后,就由外婆李福英抚养,一直抚养到5岁。

在3岁那年,陈剑玲突发高烧。李福英抱着外孙女到医院,跪在地上哀求医生救人,但经过医生医治,病情不见好转。无奈之下,李福英把外孙女抱回家悉心照料,整日整夜守在身边。最终,陈剑玲恢复健康。

“结婚前,就跟丈夫商量好了。”1991年,陈剑玲出嫁了。结婚不到半年,陈剑玲把李福英接到了身边。当年李福英72岁,老伴已去世。

老人瘫痪14年

手掌、大拇指长茧。陈剑玲称,这是推按注射器给李福英喂食物造成的。

杉木塘社区居委会主任张建红介绍,李福英来社区时十分健康,生活能够自理,健谈,帮陈剑玲做家务,照看曾外孙女。

在2004年正月,李福英因高血压引发脑溢血入院治疗,失去了行动能力。陈剑玲非常难过,辞去会计工作在家照顾李福英。

不料,2009年11月,李福英脑中风,听力、视觉都出现问题,手脚没有知觉,喝水吃饭也成了问题。陈剑玲怎么呼唤她也没有反应。

“至少外婆还在,我一定要照顾好她。”陈剑玲称,她每天早上会准时叫醒李福英,给她换尿布、擦身、喂蜂蜜水、喂糊状食物、按摩身体、泡脚等。

这些繁琐的动作,陈剑玲每天要重复多次,已坚持了14年。

“‘花无百日红,哪有一帆风顺’。”陈剑玲称,在工作生活中遇到过挫折,李福英曾开导她,要勤劳肯干,花不红的时候,好好浇水、施肥,来年花会再开。

李福英的百岁生日临近。因担心李福英晕车,陈剑玲不同意亲人将李福英接回茶陵。百岁生日怎么过?目前没有安排。“陪伴是最好的孝顺方式。”陈剑玲称,有亲人陪在她身边就心满意足了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪