株洲网

首页 > 株洲交警 > 天元交警 > 正文

天元大队加大整治力度 掀起打击摩托车违法行为新高潮

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 许琳)针对近期辖区摩托车出行频率高、交通违法突出的实际,为进一步加大对摩托车交通违法行为的打击力度,有效预防和减少摩托车道路交通事故的发生,天元交警大队立足实际,不断总结前期摩托车整治工作经验,积极采取切实可行的工作措施,集中优势警力,再掀摩托车交通违法行为整治高潮,为辖区群众营造良好的道路交通环境和生活环境。

一、精心组织,周密部署。为有效打击摩托车交通违法行为力度,预防和减少辖区“涉摩”事故的发生,大队深入分析研究目前摩托车交通违法形势,并结合近期涉及摩托车交通事故的相关数据信息,剖析事故成因,总结摩托车交通违法特点以及规律,针对当前辖区摩托车重点交通违法行为以及存在的安全隐患,认真研究整治工作实施方案,层层落实工作责任,确保摩托车整治工作有效开展,争取达到摩托车交通违法明显减少,摩托车交通事故明显下降的工作目标。

二、立足路面,加强执法。为更好的打击辖区摩托车交通违法行为,确保整治工作取得实效,大队根据摩托车交通违法行为及交通事故发生的规律、特点,一是将警力下沉至路面,采取对主要路口、主要道路、繁华路段采取“固定查处、巡逻查处、突击整治”等方式密集管控,重点针对摩托车超员超速、无牌无证无保险、不戴安全头盔以及酒后驾车等违法行为依法从严从重查处;二是采取错时工作制,加强早上7时至9时、中午12时至14时、晚上18时至21时等重点时段的路面管控,以及摩托车夜间“飙车党”、报废车上路行驶等违法行为的查处力度,消除摩托车驾驶人侥幸心理,形成严打整治态势;三是将管控重点向农村道路延伸,结合乡镇周末的时间,重点对二轮摩托车超员、未成年人驾驶摩托车、摩托车违法载人、超速各类交通违法行为,做到发现一起,处理一起,切实做到严管、严查、严惩,形成严管重治的高压态势,震慑摩托车驾驶人,降低路面摩托车违法行为发生率,及时消除事故隐患,为农村群众出行创造良好的道路交通环境。

三、注重宣传,营造声势。大队结合交通安全宣传“五进”活动,大力营造集中整治舆论氛围。一是组织民警深入街道、社区、乡镇街道、企业以及学校发放宣传资料,张贴各种摩托车交通事故图片和宣传标语,针对不同的人群采取不同的教育方式,向他们讲解摩托车交通违法的危害性及其真实案例,让群众自觉的杜绝交通违法,远离交通事故。二是充分利用各种网络平台等形式对整治情况进行广泛宣传,提高群众的摩托车交通安全意识。三是加强未成年人学生安全教育,加强与辖区中小学校的联系沟通,适时组织民警进校园开展交通安全宣传活动。

三月份以来,天元大队共查获摩托车相关违法行为200余起,拘留无证驾驶人员9名。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪