株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖工大学生发明“儿童安全药瓶”,妈妈再也不用担心宝宝误食药物了

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林)为解决小孩打开药瓶误食药物而中毒问题,湖工大两名研究生发明了“儿童安全药瓶”。近日,该发明获得了2017年度“世界学生之星”包装设计奖(Worldstar student)大赛一等奖。

罗书勇和魏雪琪是湖工大包装设计艺术学院的研究生, “儿童安全药瓶”的设计是他们在导师刘宗明的指导下完成的,目前该创意已经申请并被授予了实用新型专利。不过,目前还没有实物。

binary_middle (3)

▲罗书勇(右一)、魏雪琪(左一)合影 受访者供图

为什么会想到在药品包装上做文章?

罗书勇说,去年的一份《儿童用药安全现状报告》引起了他和魏雪琪的注意。该报告中指出,在儿童中毒事件中,其中药物中毒的占比达到了 40%以上,每年都有因误食药片而致死或致残的案例。

“如果有一种药瓶,大人容易打开,小孩子很难打开,不就完美解决了这个问题吗?”罗书勇说,要完美地解决这个问题,他们的产品要既不影响大人打开药瓶的便捷度,又要提高小孩打开药瓶的难度。

刘宗明介绍,经过多次试验,他们将药瓶的开启结构设计为按钮式,开启时,需要向内用力压按钮并向上用力拉瓶盖,才能顺利打开药瓶。“这样的操作对于大人来说很容易,但小孩要打开则很费力。”刘宗明说。

binary_middle (2)

▲“儿童安全药瓶设计”消除了小孩打开瓶盖误食药物隐患(示意图) 受访者供图

新闻链接

“世界学生之星”包装设计奖

“世界学生之星”包装设计奖是世界包装组织(WPO)为世界各地的大学、专科学校或者类似机构致力于包装设计及研究的在校学生设立的具有国际影响力的高水平奖项,目的在于为全世界提供一个在包装设计方面展示创造力和交流的平台。

2017 届的“世界学生之星”包装设计奖大赛,参赛作品来自中国、美国、日本、法国、韩国等24个国家和地区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪