株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

【记者调查】对它好点、离它远点,莫让“花花世界”伤了心

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华)“花朵真大个,开得真好”、“居然有这么多种颜色,有黄色、粉色、红色……太漂亮了”。连日来,湘江风光带河西钢琴广场盛开的郁金香,成了微信朋友圈的热门话题。

家门口也可赏花踏青,众多市民携老带幼前去游玩,大家的欢声笑语成为阳春三月的美丽音符。

美丽背后有隐忧。上个星期争芳斗艳,本周伤痕累累,只是过了一个双休日,郁金香花田就遭遇冰火二重天。现场保安控诉称,这都是个别人游园陋习带来的后遗症。

踏青“躲猫猫”,个别游客花丛中留影

“这位美女,请不要在花中拍照!”3月12日下午4时,钢琴广场郁金香盛开处,两名保安手持喇叭喊话,提醒在花丛踏青拍照的风衣女子快点出来。

在劝导间隙,保安刘师傅向记者吐槽:“嗓子急得直冒火,劝都劝不过来!”有的游客玩起“躲猫猫”,抓住一切机会“杀”进花丛中,被叫停后不但行动缓慢,甚至恶语相向,声称这又不是哪个人家里的,责怪保安管得太多。

在保安视角盲区,两个小孩在一名妇女的指挥下钻进花丛中摆造型拍照,他们的立足处一片郁金香被踩得七零八落。

刘师傅转身发现,立即上前制止。该妇女辩称:“原来就是这样,不是我们踩的。” “教育小孩要身体力行,你们出来就好!”刘师傅告诉对方,站在砖石砌成的步游道中,一样可以拍摄到美景。

距离产生美,呼吁游客爱花更护花

阳光下,钢琴广场700平方米的郁金香花田就像一幅美丽的画卷,各个品种争芳斗艳,五颜六色十分好看。遗憾的是,花丛中遍布丑陋的伤疤——游客踩出的一条条“花路”。

“这里,那边,都是被人踩出来,看着令人心痛。”刘师傅指着这些伤疤称,上个双休日游客太多,步游道站满了人,个别人就趁机“乱砣”,直接从花丛中寻路或留影。有的泥土小路直接开在“讲文明树新风”劝导牌下方,不但格外醒目,还引起他人效仿。他们苦口婆心地加以劝导,个别人置若罔闻,甚至怼回来,搞得大家都不开心。

既要减少花草被人践踏风险,又要方便市民在花中取景拍照,这个小问题其实已有解决方法。前两年,湘江风光带物业管理有限公司投入人力物力,在椭圆形的花田中用砖石等开辟了专用的步游道。同时,加派管理人员,增加巡查劝导力度,却未能杜绝不文明游园现象。

据了解,除此之外,湘江风光带河东段也有两处郁金香基地,后者呈狭长状分布在株洲湘江四桥南北两端。此类郁金香并非本土品种,是从荷兰辗转到株洲,年前种下,三月盛开,可谓来之不易。

建好湘江风光带不易,管好风光带更难。湘江风光带物业管理有限公司相关负责人表示,他们将坚持问题导向,进一步加大劝导力度,尽最大努力能维护好游玩秩序。

“距离产生美,爱上‘花花世界’,就要对它好一点、离它远一点,莫让它伤了心,这样才能让美丽长久留下来。”该负责人借本报呼吁广大市民文明赏花,有序地沿着设计的步游道行走,不要让宠物跑进或者自己走入花丛中玩耍,也不要随意采摘鲜花、乱丢果皮纸屑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪