株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

嫌疑人与父母失散29年 株洲警方帮她与家人团聚

她出生两三个月便被抱养,户口已被注销

株洲网讯(株洲网晚报 记者 李卉 通讯员 谭力嘉 魏天宇)17日上午,在芦淞公安分局刑侦大队民警的帮助下,与家人失散 29 年的小杜终于见到了父亲与堂哥。

虽然对民警来说,小杜只是他们侦办案件中的一名嫌疑人,但法律无外乎人情,相信在亲情的感化下,小杜会反思过错、重新做人。

嫌疑人从小被抱养,户口已被注销

芦淞刑警大队办案民警彭博告诉记者,3月12日,他们侦办了一起案件,抓获3名吸毒人员,29岁的女子小杜就是其中一人。在办案过程中,民警了解到,小杜身世比较坎坷,不但户口被注销了,而且十多年没有联系过养父母家人。

原来,小杜只有两三个月时就被亲生父母送给了养父母,杜姓是养父的姓。如今,小杜虽然知道自己是寄养的,但她从来没有再与亲生父母团聚过,一直在养父母家生活。然而不幸的是,小杜在读初中前后,养父母相继过世,她初中没读完就辍学了,到外地打工,先后在广州、贵州、湖南等地漂泊,其中还有找工作被骗的经历,身份证也因此遗失了。

后来,在她打工期间,养父母家的两个哥哥也接连发生不测,小杜的户口也因此被注销了。

民警辗转寻亲,父女失散29年终于团聚

为了进一步核查小杜的身份,民警根据小杜提供的“陕西省渭南市”等线索,进行多方寻找,最终找到小杜亲生父母所在的村庄。当村干部听完民警说明情况后,第一句话便是“可算找到这个女娃娃了……”

原来,小杜亲生父母与养父母两家相距并不远,她被送出寄养,养父母家中接连遭遇不测的事情,亲生父母和村里人都听说过,但是就是不知道小杜身在何方。

这些年,小杜的亲生父母、村干部也一直都在努力寻找这个女孩。

很快,小杜的亲属赶到了株洲。但因为小杜触犯法律被依法行政拘留,在等待了几天后,3月17日上午,办案民警陪同小杜的父亲与堂哥一起去拘留所,接小杜出来。

“感激、感恩,一定会改过”

面对29年未曾见面的父亲,小杜起初觉得难以置信,两人坐在车上,眼泪止不住地流淌。

小杜说,其实她从来没有放弃过寻找亲生父母,她在网上发过帖子、也到老家的医院去打听过,但没有得到任何有效线索。后来,因为身份证遗失、户口被注销,小杜无法补办身份证,别说坐车回老家调查,她连找份工作、找个住处都十分困难。

这些年,我本来很灰心,有些自暴自弃。真没想到民警会帮我找到亲生父母,我无以为报,感激、感恩,我一定会改过,不会再犯错了……”小杜告诉记者。

一家人已回到老家,感谢株洲警方

为了帮助小杜一家顺利返回陕西,刑侦大队民警为小杜开具了身份证明,并亲自送小杜一家人到火车站。17日下午1点50分,一家人踏上了回陕西的火车。

18 日,小杜的堂哥发来信息,表示已经安全抵达。同时,他说自己委托广告公司制作锦旗想以此表达对株洲警方的谢意,但因为走得匆忙,没有来得及去取。

记者从广告公司取回锦旗后,看到上面写着“法律无情、民警有情、人道执法、迷途归返”16个字。民警彭博说,对于一名民警来说,嫌疑人知错悔改,便是对他们工作最大的犒赏。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪