株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

这个古时的穷县很少人知道,辖区内却有一村闻名世界!

中国幅员辽阔,很多市县一直处于少人知道状态,位于安徽的黟县便是其中一个。这个县是徽商文化的发源地,同时集合了大量徽派建筑。

虽然很多国民不知道黟县,但境内几条村落却闻名世界,尤其是山水乡村-宏村。这条极其讲究风水格局的古典村庄被民间称为中国最美的乡村,李安曾经携周润发、章子怡等人在此拍过拿了奥斯卡奖的武侠电影。

因为山多地少,人均可耕地面积极少,宏村人自古便有往外闯荡的风气,他们勤劳踏实,是实干闯未来的典范。

在外发了达的宏村人纷纷回乡置业,最明显的例子是修建祠堂和学堂,同时把经营方式带到家乡,生意上形成两地或多地联动的模式。

宏村人骨子里儒雅好学,认为读书才是最好的出路,经商者必须有良好的文化基础才能把生意做得更大更好。宏村,乃至整个徽州地区的商人因此有了儒商的称号。毫无疑问,他们是中国最有文化的商人。

白墙黛瓦,水墨南湖。

无论是简约的普通民居,还是有钱人的大宅都透着儒雅之气。

宏村的最大设计特色不仅表现在唯美的南湖和月沼上,还表现在街巷的细节设计上。

石板街弯弯,弯向村落深处,仿佛穿越数个世纪,走进久远的历史故事里。

早晚的宏村是安静的,摩托车和三轮车摩擦石板街的声音特别清脆,随便走进某间小吃店,黄山烧饼的香味扑鼻而来。

在宏村,总有那么几样美食让人迷恋!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪