株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

喝薏米红豆汤祛湿,你可能犯了5个错误

1. 红豆错了

我们在市面看到的红豆,一般指大红豆和赤小豆。赤小豆比红豆小,比较细长,红豆比较圆。

想要达到祛湿效果,最佳选择应该是赤小豆,不是说大红豆不行,只是它的祛湿效果不出众,养心效果更佳。

2. 薏米错了

薏米虽然有利于祛湿,但其性偏寒,直接煮来吃会伤脾。

脾是负责运化湿气的,脾伤了,湿气挥发更加困难,越想祛湿反而越湿。

所以吃之前,可以先将薏米大火快炒,有燥湿的作用。

3. 煮法错了

赤小豆、薏米都比较硬,放在锅里可能一个小时都煮不烂,还浪费能源。

这里教大家2个方法,一个是先用温水浸泡2个小时后再煮;另一个方法是在锅里加足够的水,水开以后关火,让薏米和赤小豆焖半个小时,然后再开火煮一会,食材就会软烂了。

4. 大米加错了

有些人喜欢把大米和薏米红豆一起熬粥,口感更好,但是这样祛湿效果会大打折扣。

红豆和薏米本身不含湿,因此怎么熬都不稠,汤水非常清,这种「清」的性质非常有利于祛湿。

加入大米可能会增加饱腹感,但是祛湿效果一定没有纯汤水来得好。

5. “只祛湿不健脾”错了

湿气侵入人体后,最容易损伤的就是脾阳,而脾主运化,脾阳的虚弱又会导致湿气的加重。因此祛湿健脾一定要两手抓。

对虚寒体质的人来说,在煮红豆薏米汤时可以加入芡实、桂圆、山药等健脾食材,薏米最好先炒一炒,减轻它寒凉的性质。

薏米红豆汤制作方法

原料:薏米、赤小豆

做法:

1. 薏米和赤小豆洗净,放入砂锅中,加足够水;

2. 开火至锅中水开后,再煮3分钟,关火焖30分钟;

3. 再开火,煮至锅中水再次沸腾后,再煮3分钟,关火焖30分钟即可;

4. 将汤滤出当水喝,赤小豆和薏米一起吃。

温馨提示:

1. 尽量使用砂锅,保温性好,焖的效果更棒,也可以用高压锅。

2. 量没有特别要求,各抓一小把就够了,尽量多放水,少放料。

3.薏米最好先进行炒制,改变其寒凉之性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪