株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

《湖湘地名纪事》入藏美国斯坦福大学东亚图书馆

株洲网讯  2018年2月27日美国斯坦福大学讯:中国《湖湘地名纪事》入藏斯坦福大学东亚图书馆。该馆对《湖湘地名纪事》(第1~4卷)中文版的出版信息、内容关键词、馆藏位置,用英文作了说明,表明这套210多万字地名历史文化专著,正式入藏斯坦福大学东亚图书馆。

斯坦福大学坐落于美国加利福尼亚州斯坦福市,是一所享誉世界的私立大学,与哈佛大学并列为美国东西两岸的学术重镇,学术排名世界第二。斯坦福大学东亚图书馆,是该校图书馆最大分馆,亦为美国第二大校园图书馆,北美10大图书馆之一。《湖湘地名纪事》(第1~第4卷)入藏斯坦福大学东亚图书馆,对于斯坦福大学东亚研究专业以及“中国研究”历史、人文、地理等相关课题研究,提供了不可多得的地域资料。

《湖湘地名纪事》(第1~4卷)出版于2016年9月,由株洲市民政局与湖南工业大学湘东历史文化研究所联合撰写。该书从地形地貌、地域历史事件、地域历史人物、民风民俗、古迹风景、典故逸事、宗教信仰、地方特产及地域方言等几个方面,详细记述了湖南省12个市(州),67个县(市、区)的569个乡(镇)、村地名历史文化。该书的公开出版,是把握湖南省地名发展脉络、保护地名文化遗产的重要资料,也是株洲市第二次全国地名普查工作的首批重要成果。

株洲市民政局根据实际情况,先行先试,采用政府购买研究成果的方式,与湖南工业大学湘东历史文化研究所合作,从2013年开始,先后编写了《株洲古今地名源流考释》(中南大学出版社,2013)、《湖湘地名纪事》(中南大学出版社,2016)、《湖湘炎帝地名考释》(已定稿待出版,2017)等一系列地名研究成果。这些地名科研成果,深度挖掘、整理、弘扬了株洲市乃至湖南省的地名文化历史,助推了湖南省第二次全国地名普查工作。

目前,由彭雪开教授领衔的科研团队,与省、市民政部门地名管理研究专家,正在撰写《株洲古村古镇地名考略》,预计2018年完稿。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪