株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

茶陵交警开展违法停车集中整治行动

株洲网讯(记者 何丽 通讯员 彭晚华)随着近年来机动车的持续增长,城区公共停车位使用情况日益紧张,违章停车现象日益增多。违章停车作为城市交通顽疾之一,不仅会影响其他车辆和行人正常通行,也会造成交通拥堵。

茶陵交警为了重点治理“违章停车”等交通违法行为,同时在犀城广场、老农贸市场、凤凰城小区、好又多超市、白云街、云阳中学、城西路口、工业品市场、交通街等多处开展了违章车辆集中整治行动,确保城区道路畅通、秩序良好。

老农贸市场路段人车密集,毗邻解放小学,许多居民为图一己方便时常在马路边违法停车,导致周边压力增大,极易出现拥堵情况。本次整治行动中茶陵交警大队共出动警力20余人、警车1,在辖区农贸市场、学校、小区周边等违法停车突出路段,对违停的三轮车、小型轿车、货车的交通违法行为进行集中整治和处罚。

机动车违章停车处罚方式有哪些?

方式一:

对违反道路交通安全法律机动车停放规定的,如果驾驶人在场,交警可以指出违法行为,并予以口头警告,令驾驶人立即驶离。一般驾驶人只要快速驶离即可,没有罚款的处罚。如果驾驶人拒绝驶离,驾驶的车辆妨碍其他车辆、行人通行的,交警会对你处以二十元以上二百元以下罚款。

方式二:

如果驾驶人不在场,除了进行罚款贴罚单之外,如果停放的车辆妨碍其他车辆、行人通行了,交警部门有权将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

此外,在有禁停标识、标线的严管路段,除了罚款还会被记3分。

按照中华人民共和国道路交通安全法实施条例第六十三条 机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:

1、在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

2、交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

3、公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

4、车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

5、路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

6、城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

因此,司机朋友们在出行前应先了解目的地以及周边的停车场、停车位在哪里,如果实在没法停车,建议选择绿色出行。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪