株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

养胃食疗方

1、养胃佛手粥

原料:佛手柑10~15克,粳米50~100克,冰糖适量

制法:将佛手柑煎汤去渣,再加入粳米、冰糖同煮为粥。

适应:肝郁、胃胀的患者。

2、牛奶粥

原料:大米100克,牛奶500克

制法:大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40~50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

功效:补益气津养胃生肌。

适应:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。

3、红枣百合粥

原料:糯米60克,薏米30克,红小豆30克,大红枣9个,百合20克;

制作:大红枣洗干净备用,薏米、红小豆、糯米、百合放到一起淘洗干净。锅里加水1000毫升水,淘洗好的食材全放进去。盖上锅盖通上电后,按一下煲粥键,一小时多粥就做好了。

4、虫草百合鸭肉汤

原料:冬虫夏草3克、百合25克、鸭肉100克

制法:先将鸭肉炖30分钟,然后加入冬虫夏草、百合再炖20分钟,调味后饮汤并食虫草和鸭肉。

功效:健脾养胃并润肺补肾。

适应:脾胃虚弱、肺肾不足,元气亏虚的患者。

5、栗子粥

原料:山药300克,熟栗子100克,大米40克,糯米60克,枸杞10克,红枣7枚;

制作:山药去皮,红枣洗净,栗子去皮;山药切成均匀大小的块;锅里放水,把大米和糯米淘洗干净后放入锅中;放入山药和红枣;煮到40分钟时放入栗子和枸杞再煮10多分钟即熟。

功效:本品具有健脾补肾的功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪