株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全民健身,政府今年要送哪些“大礼包”?

新建2个笼式足球场、免费给市民测体质、游泳馆提供公益游泳券……

株洲网讯(株洲晚报记者 杨如 通讯员 程莉 帅焯)今年要建两个笼式足球场,新建或扩建室内足球场、现代化健身房、多功能健身广场……昨日,市全民健身服务中心(以下简称“中心”)公布了今年工作计划,一份前所未有的全民健身“大礼包”将免费送给市民。

场馆开放

各场馆对外开放天数将达330天以上

今年,“中心”将继续加大各场馆免费开放力度:游泳馆向市民提供公益游泳券(夏季 300 张/天,其他时候 100 张/天);阳光羽毛球馆每天上午开放 20块场地;海力网球俱乐部每天上午开放4块场地;乒乓球训练基地每天上午开放11块场地;武术培训基地每天上午对外开放;健身广场和球类广场全天开放。

市全民健身服务中心主任郑国桢表示,今年,“中心”各场馆对外开放天数将达 330 天以上,每周对外开放时间将达35小时以上,通过公益主题活动和免费、低收费场馆开放的方式,保证全年免费、低收费体验人数达到25万人次以上。

公益培训

每月办公益培训26项以上

今年,“中心”将在体育中心和河东体育馆每个月举办或承办各类健身公益培训26项以上,项目包括武术、乒乓球、足球、跆拳道、桥牌、柔力球、广场舞、自行车、射箭、高尔夫球、轮滑、野战、网球、瑜伽、攀岩等26个运动项目,预计体育健身技能培训的人数总和达到1.8万人次以上。

郑国桢表示,我们已跟26个体育协会和场馆签订了责任状,坚决杜绝走过场、形式主义。所有的培训信息,“中心”将通过“韵动株洲”微信公众号、株洲市全民健身服务中心官网,提前向市民公布。

体质监测

开展免费体质监测活动

今年,“中心”将在体育中心和河东体育馆,全年开展免费体质监测活动并进行科学健身指导,预计参与人数将达到1.3万人次以上。

“中心”新购置了刷卡式智能化测试仪器,提高了测试速度,解决了人工录入差错等问题。体质监测的项目也拓展到:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、台阶试验、握力等 11 项常规体质测试以及体成分、骨密度、心肺功能、动脉硬化、糖尿病风险检测等高端体能测试。市民进行体质监测后,将获得“运动处方”,根据这份“处方”科学开展体育活动,从而不断增强自身体质。

此外,体质监测活动,还将走进各个社区和学校,为那些平时不太方便来参与的人群提供上门服务。

新建项目

2个笼式足球场预计4月对外开放

“从去年 12 月开始,我们在体育中心开工建设了 2 个标准的笼式足球场,预计在今年 4 月初完成建设并对市民开放。”郑国桢说,笼式足球场建成后,体育中心将拥有2块11 人制足球场和 2 块笼式足球场,将进一步满足市民参与足球运动的需求。

此外,我市计划投资 1300 多万元,在体育中心建一个室内足球场、一间现代化健身房。另外,将在球类广场的基础上拓建多功能健身广场。

体育赛事

将举办“全国田径大奖赛”等大型赛事16次以上

今年,“中心”将在体育中心和河东体育馆,自主举办各级各类体育赛事或提供场地承办公益性体育赛事活动16次以上,举办或承办群体性体育活动(含群众性体育赛事)16次以上,贯穿全年,亮点颇多。

郑国桢告诉记者,今年有全国田径大奖赛、张学友株洲演唱会、中国·株洲芙蓉杯羽毛球女子团体赛等多项大型体育赛事及文化活动将在“中心”开展。

知多点

市民如何参与呢?

市民须提前一天在“韵动株洲”上选择场馆、时段进行预订,预订成功后凭验证码到相关场馆使用。连续 3 次预订后未参加的市民,3个月内将不能再预订。

市全民健身服务中心咨询电话:0731—28687950

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪