株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

Eat丨在马耳他,生活就是与爱人一起共享美食

来自德国的美食博主、畅销书《我的厨房美食》

(Eat in My Kitchen )作者Meike Peters一直把马耳他这座地中海岛国视作自己的第二故乡。她为我们展现了一个充满魔力的马耳他,她自己也深深陷入对这座奇妙岛国的迷恋中。

十多年前,我在马耳他遇到了自己的真命天子,爱情让我从遥远的都柏林移居到这座地中海岛国。从那时起,马耳他便成为我的第二故乡。

马耳他群岛位于地中海中部,距离隔海相望的西西里岛仅50英里。首都瓦莱塔(Valletta)街道狭窄,随处可见意式风情浓厚的巴洛克风格教堂、摩尔式幕墙、石灰岩建筑,一切似乎都跟西西里首府巴勒莫(Palermo)无甚差别。

但是,昔日大英帝国的殖民历史让马耳他呈现出迥异于意大利的人文风俗:英式红茶是马耳他人最爱的饮品,各种馅饼是最经典的传统美食,马耳他人的办事效率似乎也继承了来自北方的殖民宗主国的高标准。当然,地中海地区强烈的家庭观念根植在马耳他人的心中。这个国家是如此得与众不同,就像一瓶质味独特的香水,混杂着野生百里香、粉红夹竹桃和海潮的咸腥味,让人印象深刻。

如果说是我的心上人把我带到了马耳他,那么让我选择留下来的一定就是这里不拘一格的饮食文化了。马耳他传统料理中的调味品被各类柑橘和来自北非的各种香料牢牢霸占着统治地位,茴香、胡荽、莳萝,还有柠檬,成为以海鲜为主的传统美食的绝佳搭配,出现在红酒炖章鱼、纸包海鳌虾中,当然也出现在传统国菜“炖兔肉”(Stuffattal-fenek,也称为Fenkata)这道佳肴里,浓郁的汤汁吸收了兔肉和各种香料的精华,风味独特,又十分暖心。这数不尽的美食似乎都印证了马耳他人的一句谚语:生活就是与爱人一起共享美食。

我和丈夫每年夏天都会回到马耳他住上几周,但是如果碰到假期不够长的情况,花一两个周末的时间也足以造访一些我最钟爱的好去处。瓦莱塔一家经过悉心修复最近新开张的Phoenicia Malta酒店拥有俯瞰海港的绝佳视野,是一处极佳的下榻之选。每次回到瓦莱塔,我总是一大早就径直前往南大街的一间复古风格咖啡店Prego Café喝一杯意式特浓咖啡。这附近的居民都早已习惯了这家二十世纪六十年代风格装潢的咖啡店,许多人的早餐标配就是来这里点上一杯咖啡,配上意大利乳清干酪夹心的Pastizzi面包,实在是惬意非常。

从咖啡店出发,步行穿过下巴拉卡公园(Lower Barrakka Gardens),沿途逗一逗在棕榈树荫下乘凉的夜猫,大约二十分钟就能到达Casa Rocca Piccola宅邸。这座拥有四百年历史的巴洛克式宫殿如今是第九任皮罗侯爵、马耳他爵士及其家人的私宅。这里丰富的艺术收藏能让你一窥马耳他传统贵族的生活。这里已经离Marsamxett海港不远了,那儿有一家名为Scoglitti的餐厅,我常散步过去享用午餐,马耳他对虾配意大利面、香煎剑鱼是我的最爱。当然,一定要开一瓶马利地安纳酒庄(Meridiana Wine Estate)果香馥郁的白葡萄酒,这一餐才算完美。

在选择周边短途游时,我一定会租一辆车。在前往马耳他旧都姆迪纳(Mdina)的路上,可以在位于Attard-Jasper的Villa Bologna停留一番。斯特里克兰爵士(Lord Strickland)曾孙会为你细心介绍这座建于十八世纪的古老别墅,带你参观精心打理的庭院和花园,还会教你选购精美的陶瓷工艺品和传统织物。在距离Ghar Lapsi海湾不远处,是马耳他的一处胜迹——哈扎伊姆神庙(Hagar Qim),这座史前庙宇建造于公元前3600年,值得造访。游览结束后,可以回到Ghar Lapsi海湾,在礁石嶙峋的海滩畅游一番,或者前往极受当地人追捧的Ta’ Rita Lapsi View海景餐厅,享用最正宗的炖兔肉和新鲜捕捞的海鲜。

但是,记住千万不要错过位于瓦莱塔的Legligin餐厅,这是一间必须打卡的美食圣地,鹌鹑配葡萄和胡椒香肠是我的必点菜品。遇到周五的晚上,我一般会去Bridge酒吧,听一场露天的爵士演奏会。每当我坐在Bridge酒吧古老的阶梯上,窝在红色的柔软靠枕里,耳边传来曼妙的爵士乐,浓烈的茴香酒让我弥散在味蕾之间时,我总会反问自己:马耳他的一切都是这么完美,干嘛还要回家啊?

马耳他休闲之旅

Phoenicia Malta

坐落于Floriana的宽敞花园中,毗邻瓦莱塔,可俯瞰马耳他港口、地中海和16世纪古城。

The Mall,Floriana,ll-Belt Valletta FRN1478 ;356-21225241

Casa Rocca Piccola

这座私宅如今变成了博物馆,里面不仅有家族收藏,还有反映马耳他历史的档案。

74 Republic St.,Valletta ;356-21221499

Scoglitti

这里提供一流的海鲜美味,你可以点一瓶酒,慢慢享受

食物和美景。

Valletta ;356-77235548 ;

scoglittimalta.com

Ta' Rita Lapsi View

兔肉是这里的招牌,还有比萨,你可以在海湾畅游一番后来此享用美食。

No.40,Triq ix-Xaghra Ta’Lapsi,Ghar Lapsi,Limits of Siggiewi ;356-21640608 ;

taritalapsiview.co

Legligin

这间小餐厅的菜单包括八道菜,你可以尝试马耳他本地的传统菜,如鹌鹑配葡萄和胡椒香肠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪