株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

统一思想 真抓实干 奋力推进健康醴陵建设

株洲网讯  3月9日,醴陵市召开2018年卫生计生工作会议。会议全面总结了2017 年卫生计生工作,表彰先进,交流经验,凝聚共识,系统部署了2018年工作任务。市人大常委会副主任唐青柏主持会议,副市长石勇辉,市政协副主席李忆湘,市卫计局党委书记、局长邓少仁出席会议。

邓少仁以“统一思想、 真抓实干,奋力推进健康醴陵建设”为题,从“交出卫计事业发展新答卷、牢记卫计改革时代新使命、掀起卫计事业发展新高潮”三个方面总结成绩、分析形势、部署重点任务,向大会作了报告。

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫计系统狠抓医改,交出了实力增强的答卷;狠抓计生,交出了红旗飘扬的答卷;狠抓服务,交出了能力提升的答卷;狠抓民生,交出了幸福收获的答卷;狠抓队伍,交出了士气昂扬的答卷。

2018年,全市卫计系统围绕“医改有效、计生有位、就医有序、预防有力、创卫有为、管理有方”的“六有”目标,重点抓好九个方面的工作:一是全面落实医改新政。加快医疗、医保、医药“三医”联动机制,加强医联体建设,提升家庭医生履约能力、控制医改方面的重点指标。二是大力提升计生水平。必须时刻保持忧患意识,坚定不移地落实计划生育八项制度,巩固妇幼健康系列服务等优势项目。补齐多孩控制、社会抚养费征收、打击“两非”等工作短板。加大计生失信惩戒力度,在全社会形成鼓励合法生育,惩戒违法生育、服务优生优育的良好局面。三是精准实施健康扶贫。强化贫困人口患病情况调查,全面落实“三个一批”行动计划,提高贫困人口保障水平,加强宣传引导。四是突出加强能力建设。在学科建设、人才引进、项目建设、中医发展上发力,提升能力水平,更好地服务群众。五是高度重视基层发展。医保政策、人才资源、项目设备、财政资金要向基层倾斜。六是用心抓好公卫管理。要严考核,优服务,重防控,强保障。七是主动投身国卫创建。全面开展健康教育活动,全面推进城乡卫生创建,全面推进“厕所革命”。八是统筹提高治理能力。要加大力度提升医疗服务质量,加强对医疗风险的防范,提高法治建设水平。九是全面加强党的建设。抓实党建忠诚干,从严管理干净干,紧密协作团结干,精准考核主动干,尊医重卫开心干。

石勇辉首先肯定了醴陵市卫计系统2017年取得的成绩,他说卫计事业得到长足发展得益于卫计人的众志成城和奋力拼搏。他认真分析形势提出两点:一是我市计生工作多次获全省计生工作先进单位,八项制度、基层卫计办建设均获全省先进,但违法生育率等方面在全省排名还有待提高。二是医卫系统所获荣誉非常之多,可喜可贺,但与此同时老百姓看病难看病贵的问题还没有得到根本解决,基本医疗保障体制还没有完善。要解决以上问题是一个长期的过程。需要聚卫计系统全力科学定位,稳步发展,一步一个脚印,一件一件抓落实。

石勇辉要求重点抓好健康扶贫工作和医疗体制改革工作,提升基层医疗机构的能力,加强人才队伍建设。同时他强调,要加强认识,提高站位。高度重视,单位党政负责人、分管领导要明确态度,敢于创新,出经验、出典型。要树立决心,勇争一流。醴陵是全国百强县,也是受到省卫计委多次关注的县市,必须要有勇争全省一流的决心;要勇挑重担,敢于担当。所有卫计工作者都要动起来,确保明年创卫成功;狠抓落实,实化于心,必落于行。营造狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的良好风气,对照签订的责任状和卫计局党委要求在抓落实中谋求新发展,在抓落实中寻求新突破,在抓落实中力求新实效。要无私奉献,传播正能量。“好医院、好医生、好护士”和“最美乡村医生”是我市无私奉献的代表,今后还应加大奖励力度,让醴陵老百姓感受到积极的引导,让正能量在全市弘扬,营造良好舆论氛围。要全力配合,加强督查。医疗体制改革需要将总的盘活,需要全体卫计工作者的支持和理解。要出台一系列的措施、制度和方案,按照制度严格督查考核,确保制度落地。要严格考核,严格检查。当前卫计工作形势依然严峻、压力非常大,任务非常重,要严格实行一票否决,严格考核结果兑现。

石勇辉表示,卫计总体形势非常好,成绩非常显著,希望大家在今后的工作中继续齐心协力、共同努力,拧成一股绳,争取2018年卫计工作有大变化、大突破、大飞跃

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪