株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

加快发展数字经济 促信息技术与经济社会发展融合

3月22日,国新办举行介绍数字中国建设峰会有关情况新闻发布会。发展改革委秘书长、新闻发言人李朴民表示,近年来,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院关于构建数字经济的决策部署,会同有关部门主要开展了四个方面的工作:

一是推进实施“宽带中国”战略,促进宽带网络等信息基础设施的全面布局。

二是积极实施“互联网+”行动,促进互联网创新成果与经济社会的融合。

三是实施国家大数据战略,完善大数据发展的政策环境,推动政务信息系统的整合共享,推动各行业数字化转型升级。

四是积极开展数字经济国际合作,以合作共赢来拓展经济发展的新空间。目前,以互联网、物联网为代表的新一代信息技术,正在向农业、工业、服务业各个环节广泛渗透,推动了企业生产方式、组织形式、管理方式和商业模式的创新变革。

李朴民表示,下一步,为了加快发展数字经济,将重点推动做好三方面的工作:一是持续完善政策环境,研究进一步推进“互联网+”行动的政策措施。二是大力促进融合发展,在协同制造、农业、医疗、养老、教育等领域,深入推进“互联网+”行动,加快推进新型智慧城市建设,加速产业数字化转型。三是加快提升治理水平,持续深化放管服改革,放宽市场准入,创新监管方式,同时严厉打击不正当的竞争行为,促进市场主体公平竞争。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪