株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

微信“集赞”需谨慎 当心被商家消费

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童)“集满58个‘赞’,可享受免费牛排一份”“集20个‘赞’送爱心抱枕”……没错,随便一刷屏,你就会发现,微信积赞活动霸占你的朋友圈,那么天下真有免费的午餐吗?

免费赠送礼品太诱人

“集赞啦!只要集赞就可免费体验喂奶鱼的活动”……这是近日,我市某卖场在微信上发布的宣传广告。

广告称只要按活动内容转发朋友圈并集齐10个赞,可以免费享受原价20元的喂奶鱼活动。一时间,广告在朋友圈中被疯狂转发。

这并不是个例,奶茶、牛排、理发券、手机、旅游卡……几元到几千元,这些礼品,都可以靠朋友圈“集赞”获取。

点赞需谨慎,当心被消费

折腾了几个小时,市民袁女士终于积赞成功,也免费获得了某活动的免费体验机会。

袁女士趁着休息日,赶到商家。可一来二回,她发现,要体验还得先进行消费。

无独有偶,王女士所住小区的业主微信群内发布了一条信息:转发集赞满88个,可免费领取10张健身会所游泳券。王女士等人集赞完成后来到健身会所,被告知活动仅限前18名,券领完了。王女士认为,微信活动介绍并没有显示该信息,健身会所在利用她们免费搞宣传,太不应该了。

积赞变积怨气,如何维权?本报法律顾问易露告诉记者,严格来讲,商家推出朋友圈点赞送礼品活动属于附条件的赠与行为。消费者在履行了集赞的义务后,商家就有义务向消费者兑现所承诺的赠与物品,否则属于欺诈。目前,我国法律还没有对朋友圈集赞而商家不履行赠与的行为作出明确的处理规定或司法解释。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪