株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

最后告诫:胃不好,这5件事是大忌!别再任性了

在养胃的时候有多种禁忌,如果经常抽烟喝酒,不仅会伤害肠胃,也会导致肺部和其他器官的功能出现损伤。大家在养胃的时候可以了解一些不良的生活习惯,然后尽量避免和克制。

最后告诫:胃不好,这5件事是大忌!别再任性了

1、忌酗酒无度

酒精往往会破坏肠胃黏膜,导致更严重的肠胃疾病。另外酒精如果摄入过多,可能会导致大量的脂肪积累停留在肝脏中,引起肝硬化和慢性胰腺炎等疾病。同时肝脏的正常功能受到影响,也会引起胃病等等并发症,加重胃的损伤。

2、忌嗜烟成癖

抽烟对人体内脏会产生非常大的损害,尤其是肺部和肠胃,如果过多吸烟,常常会导致大量的焦炭和尼古丁等致癌物质停留在肠胃中,使胃粘膜血管收缩,还容易影响前列腺素的合成,不利于肠胃的保护。

另外,如果吸烟过度,可能会引起胃酸和蛋白酶的分泌增加,影响消化系统的环境,也会破坏肠胃黏膜。

最后告诫:胃不好,这5件事是大忌!别再任性了

3、忌滥用药物

如果在使用药物的时候,采用了损伤胃粘膜的药物,会影响肠胃的正常功能。因此大家要了解一些破坏肠胃功能的药物,比如乙酰水杨酸类,皮质类固醇等等。如果想要做好养胃措施的话,应该远离这些药物,在医生的帮助下选择其他药物取代。另外在用药的时候都应该控制剂量和疗程,在饭后服用更佳。

4、忌过度疲劳

如果人体过于疲惫,不注意休息,经常加班熬夜,常常会导致肠胃功能障碍,消化系统功能大大下降。而且胃酸分泌过多,还会影响内环境的酸碱平衡,更容易导致胃肠黏膜的损害。

最后告诫:胃不好,这5件事是大忌!别再任性了

5、忌精神紧张

如果经常处于不良的情绪当中,很有可能会影响人体的内分泌系统调节。也会破坏肠胃的正常功能,导致大量的胃酸和胃蛋白酶的分泌失常,破坏人体的消化系统环境,更容易出现幽门痉挛、排空障碍等等问题,甚至还会形成溃疡。

另外,如果人们经常在紧张烦躁的状态下,很容易导致不良的情绪充斥大脑,影响人体的植物神经系统,对肠胃的神经做出反射,引起肠胃失调的症状。

以上介绍的内容就是养胃的禁忌,希望大家在平常要重视。其实养胃的方法有非常多,但是也有很多禁忌的事项。希望大家在平常生活中,应该要更加了解养胃的科学合理的方法,尽量避免一些不良的破坏肠胃功能的习惯。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪