株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

跑步膝盖疼,到底是怎么回事?医生来帮你解惑~

“ 用近年,周围的人不论男女,都喜欢上跑步这种健身方式,但我有时候跑完步觉得膝盖痛,请问这是跑步影响的吗?什么人不适合跑步?”

跑步膝盖疼,到底是怎么回事?医生来帮你解惑~

跑步是一种门槛较低的健体运动,但的确并非所有人都适合。跑完步膝盖痛,有多种原因,你可以先对照看看有没有这些情况:

1. 长期没有运动,短时间内过分追求“步数”、“距离”数据,造成运动过量,膝关节过度疲劳。

2. 肥胖。特别是BMI(体质指数)大于30以上的人,过大负荷,增加膝关节的磨损。肥胖者不管是否跑步,都更容易患上膝骨关节炎。

3. 跑步姿势不科学,譬如是否用足跟着地,错误的姿势也会增加地面对下肢关节的冲击,更容易损伤疼痛。

4. 本身有一些关节问题,譬如膝关节过度伸展等。

5. 跑步场所不够平坦或者没有穿合适的跑步鞋。

可以先检视是否已有上述问题,加以解决再尝试跑步,以免健身不成反伤身。

另外,曾进行过关节置换者,跑步会加速假体的老化,也不适合跑步。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪