株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

最怕流感缠上身?南北名医给你开好预防方,快收就好

又到流感高发季,而2018年的这一波波流感,比以往都来得更猛一些!

那么,其实,防流感除了勤洗手、多通风、少去人多人密的地方,还能做什么?

喝预防流感的中药方啊!南方多湿热,北方多干燥,且看南北名中医支招——

中药防流感,南北有不同?

1、南方篇

最怕流感缠上身?南北名医给你开好预防方,快收就好

指专家|陈瑞芳(广州中医药大学第一附属医院治未病科主任、主任中医师、硕士生导师)

>南方防流感,重在祛湿导滞

岭南之地多湿多热,脾胃易受损。而刚过去的冬季,大家又吃了较多的肉类和补品,所以很多人肠胃有积滞,再加上春天忽冷忽热,免疫功能较差的人就容易得感冒、流感。

这时候防春季流感,要从疏散风热、利咽消食、祛湿导滞入手。

以下方剂中,桑叶、苏叶正可疏风解表,杷叶清肺热,布渣叶、神曲消食导滞,茵陈祛湿清热,藿香芳香化湿,桔梗、玄参利咽止痛。

南方预防流感方

药材:桑叶10克、苏叶10克、杷叶15克、茵陈15克、布渣叶10克、桔梗10克、玄参15克、神曲15克、葛根20克、甘草6克、藿香10克。

方法:可用5碗水,煎煮15~20分钟,适合2~3人预防服用。可连续服用2~3天。

功效:疏散风热、利咽消食、祛湿导滞。

>熬法不同,作用也不同

方子里的桑叶、苏叶等,都是比较平和的药材,全方合用,药性不寒不热。所以,这条方比较安全,常规情况下什么体质都可以吃,男女老少都能喝。

该方还有一个神奇的地方——同样剂量的药材,用5碗水煮,给2~3个人喝,能防感冒、流感;用3碗水煮,只给1个人喝,则能治感冒。

也就是说,出现喉咙痛、打喷嚏等感冒症状时,甚至可用此方进行治疗。具体方法是:将药材用3碗水,煎煮15分钟。一天喝2次,服后喝热粥,连服3天。

>除了喝药,还可以吃白萝卜

吃白萝卜,也有助于预防流感。

白萝卜有清热、消食导滞的作用,春节吃肉吃多了,火锅涮多了,适合吃一点。它比胡萝卜的效果还好,胡萝卜也能清热,但不能消食导滞。

注意一点,白萝卜性味甘辛,萝卜汤较为寒凉。对于脾胃虚寒、易腹胀腹泻的人群来说,不适合用萝卜煲汤,更宜用来爆炒。

食疗预防方:爆炒白萝卜

做法:将白萝卜切片,用少量油和蒜蓉热锅后,将白萝卜下锅,用大火炒软,加少量盐和水焖煮至熟烂。

功效:既有清热消食导滞之效,又不显寒凉,适合各类体质的人群。可每周吃1~2次。

>春季防流感,别走进两个误区

一是,春天湿气比较重,有些家庭担心室内太潮湿,整天关紧门窗。

其实,密闭的环境,更利于病菌传播。哪怕是回南天,每天早晚也要留出一个小时开窗通风。

二是,有人怕着凉,喜欢穿得厚厚的,裹得紧紧的。

其实穿多了容易热,毛孔张开,脱衣服后,一吹冷风,反而更容易着凉。最好备一件小外套或围巾,随时穿脱。

如果家里有人患上流感,则更要注重开窗通风。患者最好佩戴口罩,擦鼻涕的纸巾不要随便乱扔。

2、北方篇

最怕流感缠上身?南北名医给你开好预防方,快收就好

指导专家|张立山(北京中医药大学东直门医院呼吸科主任医师、教授,北京中医药学会肺系病专业委员会副主任委员)

>北方防流感,重在散表寒、清里热

北方气候干燥,暖气使用时间长,很多流感患者都有一个明显的特征——“寒包火”。

“寒包火”,指患者体内比较燥热,表现为口干、口渴、发热、大便干燥等,同时又外感风寒,表现为畏寒、浑身疼痛等。

故北方防流感,要注意散表寒、清里热。以下方剂中,金沸草、防风可祛风寒,芦根、连翘、牛蒡清里热,桑叶、苦杏仁止咳化痰。

北方预防流感方

药材:桑叶20克,金沸草15克,苦杏仁9克,炒牛蒡子15克,连翘20克,防风10克,芦根30克,甜菊叶3克。

老年人或无糖尿病者可加生姜3片,大枣5枚。儿童可参照遵医嘱药量酌减。

方法:水煎服代茶饮。此为5服,即5剂的量,每人1天喝1剂。

功效:防风寒、去里热、止咳化痰。

温馨提醒:此方整体药性稍稍偏凉一些,更适合体内有点火的人。

本来喉咙有点红,并有点口干、咳嗽的,连续喝一两天之后感到症状减轻,就可以停止饮用。如果服用后感到肚子不舒服甚至拉肚子,则不建议继续饮用。

什么情况,要赶紧上医院?

最怕流感缠上身?南北名医给你开好预防方,快收就好

比起普通感冒,流感传染性强,病情变化快,可能很快就发展成肺炎、心肌炎等。

所以,若是自行服用金花清感颗粒、银翘解毒片等中成药后,发现病情仍未改善,就要抓紧时间看医生。

尤其是以下情况,患上流感的可能性比较大,更应及时到医院就诊:

第一,处于流感高发季,家人、同事、同学等密切接触者中,已出现流感患者;

第二,与过往感冒相比,症状偏重,比如剧烈咳嗽,头痛明显,全身乏力、酸痛,高烧不退等;

第三,起病急骤,很快从口干、咳嗽、畏寒发展为高热、全身疼痛。

板蓝根可以防流感吗?

最怕流感缠上身?南北名医给你开好预防方,快收就好

在很多人眼中,板蓝根是对抗流感、感冒的“明星药”。

板蓝根性味苦寒,有清热解毒、凉血利咽之效,对于风热感冒、发热确实有良好功效。不过,用作防病的话,板蓝根过于寒凉了。

现代人普遍比较“宅”,缺乏运动,少见阳光,阳虚体质偏多。还吃板蓝根,容易使机体阳气更为虚衰。脾胃虚弱之人若误用了苦寒的板蓝根,还会发生败胃伤脾致泻的副反应。

所以,不建议用板蓝根来防流感。

小贴士:三问“流感疫苗”

问1:流感疫苗真的有效吗?

答:接种了,至少有五成把握; 不接种,肯定没有。

问2:去年打过流感疫苗了,今年还要打吗?

答: 流感病毒是“变形金刚”, 疫苗至多保护8个月。流感疫苗,每年都要打!

问3:什么时候打最好?

答:现在打也不迟,今年3~7月还有一波流感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪