株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环境新闻速览丨执法全留痕,查处更高效

去年隆冬时节,山东潍坊长安铁塔股份有限公司厂区内,山东省安丘市环境监察部门执法人员孙新彬、张珣对其危险废物暂存情况进行检查。执法人员对危险废物情况拍照摄像,在现场利用移动执法终端制作检查文书,将其与取证图像一同上传至系统后台数据库保存。整个执法过程仅耗时几分钟。

“用上这个小东西,真是方便多了,也快多了。”孙新彬所示的“小东西”,就是山东环境监察移动执法系统的终端。

提交纸质执法记录工作繁琐,信息不畅常致重复检查

安丘市环保局环境监察大队大队长宋海东告诉记者,环境形势不断变化,最近几年,执法人员没增加,但监管任务量增加不少。任务多,污染物种类多,后续提交执法记录等工作更加繁琐,常常让大家感到力不从心。

“执法记录主要是纸质文书,由于填写不规范、不全面,一些地方的不少执法记录文件成了无效文书。”山东省环境监察总队工作人员王雁楠说,目前环境执法不仅存在上述问题,而且即便对同一企业的污染问题再次检查,要了解掌握之前执法情况,必须调阅大量的纸质资料,时间成本太高。

另外,由于信息不畅,很多执法“闷头就去”,导致重复检查的情况也时有发生,这不仅浪费了大量执法资源,更影响了执法效率。

环境监察移动执法系统的开发应用,便是破解这些难题的尝试。

全程留痕可更好规范执法行为,平台功能获好评

打开山东环境监察移动执法系统手机APP,输入账号、密码,系统首页显示信息查询、任务管理、现场检查、稽查考核等4项基本功能。王雁楠介绍,这4项基本功能涵盖任务下达、执行、上传执法信息、归档、考核等一般环境执法的全过程要素,实现全过程留痕,亦可追溯。

“信息查询”功能更是方便执法人员了解被监察污染源的全面情况。山东按照一厂一档的要求,一个企业所处的行业信息、污水处理工艺流程、排放污染物种类等等都被记录在系统中。                  

“现在交叉执法多,如果对异地的企业了解不够,到企业监察执法就如‘无头苍蝇’,往往找不到重点。”淄博市一位环境监察人员说,如今带着终端可随时查阅相关信息,执法更精准了。

“好用”是一线执法人员对系统平台功能的普遍反馈,宋海东觉得,除了执法工具外,平台与“12369”环保热线连接,执法人员不愁没案源。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪