株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

成都,一个需要深度体验的城市,彰显旅游六大要素值得点赞!

西成高铁开通后,去成都旅游成为西安人的一种新时尚。来成都,首先要去成都会客厅——宽窄巷子。

宽窄巷子位于成都市中心,是成都的城中之城,也称少城。当年、康熙爷一个不经意的决定,将南征的一支千余人的队伍,像撒种子一样撒在这里,使这些八旗子弟将家安在这里。随之而来的是有如京城一般、形态各异、大小不一的四合院式建筑;还有辛亥革命前后来川经商、定居的外国人建设的西洋建筑。中西杂陈渐而形成今天的规模。

走进老巷子,你会发现时间骤然变慢、时空拉长,你的步伐也会随之放慢下来。经过整修的每一幢建筑的复古之风,会给你带来一种怀旧情愫,让你漫步其间,留恋忘返,以老成都市井文化为时尚,传统与现代完美融合产生巨大的魅力。我想,宽窄巷子之所以吸引西安人,不仅仅是其深厚的历史文化,还有着成都特有的休闲气息,这种气息弥漫开来,让它不同于西安周边的任何古镇,有着无以取代的魅力。

穿过历史的窄门,我们看到的不仅是经过精心梳理的脉路,还有日积月累习惯于慢生活的原住民,更有着成都人生活中不可或缺的茶文化,一切的一切让我们顿时茅塞顿开,醍醐灌顶,豁然开朗,大彻大悟……

与宽窄巷子市井文化风格迥异的古商业街是锦里。锦里是一条古商业街,位于成都武侯祠大街中段。锦里北邻锦江,东望彩虹桥,与三国圣地成都武侯祠博物馆文物区东侧一墙之隔。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。这条街长期红火人流不断,两侧建筑川西风格浓郁,小桥流水灯笼,弯街扁瘦,房屋错落,加之毗邻的武侯祠,都是西安古镇老街所不具备的。精研地域历史,深挖传统文化,扬长避短,让西安人看新鲜的同时也看门道。

出了宽窄巷子或锦里,有旅游专线直达大熊猫繁育研究基地,这里是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

未到中午,我们在大熊猫基地户外区看到了憨态可掬的大熊猫,它们三三两两独居一处,乐哉悠哉的上上下下,或马不停蹄的转着圈子、或坐在树杈上睡觉、或一根接一根的啃食竹子,一派旁若无人的萌态,惹得游人咔咔拍照,笑声不断。

成都的发展有目共睹,尤其游客长年超过西安,与这座城市的精细化管理有着直接关联。春熙路,一座融古烁今充满浓郁川西风格的商业步行街,以时尚的姿态吸引着游人的目光。这种融合古建和现代元素的仿古街区,既承续了古代文明,又彰显了时代特征,让不同年龄层的游人在这里各取所需,可圈可点。

旅游是辛苦的,同时也是一种学习。几天来,成都匆匆一圈,难免疲惫不堪,好在美豪丽致成都高新店以环境的优雅,贴心的服务,让我们倍感亲切。一进大堂的亲切问候、一只蒸腾着热气的毛巾、一杯香浓的奶茶,瞬间俘获了人心。房间内的水果、咖啡、茶叶,超大屏投影等,让人称道的同时有了惦记。其增值服务,让人倍感超值,只有想不到,没有看不到。

来成都不说吃愧对联合国教科文组织创意城市网络授予“美食之都”称号,高新区一家重庆杀牛场原味老火锅非常巴适,我在白汤中感受了这座城市对火锅的诠释,又在锦里附近的一把骨砂锅店回味了川味之本。其实麻辣鲜香只是川菜的A面,它的B面更具层次感和包容性,是一个真正兼容南北的美食之都。

成都,一个需要深度体验的城市,在走马观花的短暂旅程中,因出行、住宿舒心而让人记住宽窄巷子、锦里、大熊猫基地等,也记住了一家超五星级核心配置,将商务与休闲结合在一起,突出关爱与服务的美豪丽致酒店,为成都这座来了就忘不掉的城市加了印象分,令人回味,令人留恋。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:何丽
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪