株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

不吃药怎么降低血脂?养生达人:可多吃这5种常见食物

现在物质生活条件好了,血脂高似乎是现代人的通病。高血脂是不是先天的呢?高血脂有先天的,也有后天饮食习惯导致的。先天性高血脂是由遗传导致,而发生的概率并不高;

后天性高血脂的发生主要是由于人们常喝酒、暴饮暴食以及缺少运动导致的。所以预防高血脂要从饮食上入手,不要吃得太油腻、尽量不要吃胆固醇高的食物,例如:动物内脏、鸡蛋等;另外要配合合理的运动和作息才能有效预防高血脂。

不吃药怎么降低血脂?养生达人:可多吃这5种常见食物

哪些食物可以降血脂?

山药

山药是三高人士的理想食材,首先它还有多种微量元素,并具有降糖、降脂、调节胃肠道蠕动节律等的功效,另外,山药又是粗粮,不容易消化,吃了容易有饱腹感,防止摄入过多的热量。

大麦茶

大麦茶是很家常的一款饮品,大家也比较熟悉,它的最主要的功效便是降血脂以及降胆固醇,是经济实惠的理想养生茶。夏天喝大麦茶不但能够去火解暑外,同时还能达到保胃、健脾、利尿、助消化、治疗冠心病的作用。还有研究发现,大麦茶还可以提高自身的免疫力。

不吃药怎么降低血脂?养生达人:可多吃这5种常见食物

大豆

大豆含有一种物质能够降低血脂,还可以预防动脉硬化,这种物质叫皂苷,所以多吃大豆或者大豆制作成的食品都能降血脂。一般来说,血脂高的人胆固醇也比较高,大豆内含有的另外一种物质,叫豆固醇,是植物固醇,它能抑制人体吸收胆固醇,因此,能起到降低胆固醇的作用。

所以血脂高的人,可以通过经常吃一些豆腐、豆芽菜以及各种豆类食品来降低血胆固醇。黄豆及其制品可替代部分肉食,绿豆、红豆、扁豆等杂豆则可作为粗杂粮,替代部分精粮。

洋葱

洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。更难能可贵的是,洋葱中含有一种洋葱精油,不仅可降低胆固醇,改善动脉粥样硬化,还能升高“好胆固醇”———高密度脂蛋白的含量。

不吃药怎么降低血脂?养生达人:可多吃这5种常见食物

绿豆芽

豆类的具有降脂效果,那么豆芽是不是同样有降脂的作用呢?是的,例如,绿豆芽,降血脂效果惊人。绿豆芽的维生素C含量很高,可有效促进胆固醇排泄。绿豆芽的膳食纤维也能帮助清除体内胆固醇。因此,想降低血脂的人,多吃绿豆芽是非常有好处的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪