株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

来自一名公交车乘客的困惑:搭个车怎么就那么难?

搭乘公交车总共分几步?车辆进站靠边停车并打开车门、乘客上车、关门起步,三步搞定,整个过程乘客只需在站内等候。但是下面照片中的这位女性乘客为了搭上一辆公交车却颇为不易。以下是事情经过:晚上七点不到,中心广场公交站点,四五辆出租车排成长龙停靠在站内候客。

这位阿姨远远看见自己要乘坐的公交车停靠在站尾上下客完毕后重新起步,而自己和车辆之间隔着好几辆出租车,于是朝着车辆迈开步子一边跑一边挥手示意,神情看起来颇为急切。一直跑到图中最左侧的的士车旁,司机显然是看见了她的示意,将车向前行驶一小段后停在了该的士前面的空档边方便乘客上车,然后打开了车门,于是这位阿姨停下来又折回几步才最终上了车。

我们都知道,中心广场是全市车流人流量最大的路段之一,也是公交线路途经最密集的站点,连候车亭都比其他站点多。但正因为这样,很多的士车也喜欢停在这里搭载乘客。与公交车在站点内的流动性不同,出租车候客可以把车长时间停在路边等,直到有乘客上车为止,于是便出现了的士车长期占据公交车站,致使公交车无法正常进站停靠并按操作规程上下客,而只能将车辆停在路中间的行车道上下客的情况。

乘客则是需要眼明手快、连走带跑地穿过车流去乘车。这不仅带来了很大的安全隐患,还加剧了交通拥堵,同时也给老人、儿童等特殊人群的乘车带来很大不便。在中心广场这个站点,还会影响右转进入希尔顿商圈的车辆正常通行。

虽然我市目前没有实行公交车专用道,但是按照国家相关的交通法规,公交车站前后30米以内不允许停车,否则即涉嫌违法。而生活在株洲的市民们大概都对出租车、私家车占用公交车站的情况并不陌生,越是客流量大的站点越严重:中心广场、火车站、天虹超市门口、神农城…尤其是到了晚间9、10点以后,不少公交车站完全就变身为出租车的停车场。

作为一个交通管理模范城市,一个正在创建公交都市的城市,良好的交通秩序需要政府主管部门和每一个交通参与者共同维护。人人都遵守规则,才能使每个人都从安全便捷、有序高效的交通运行网络中受益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:尹飞飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪