株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

阳春三月最养肝!这8种食物,全是肝脏的“最爱”

春季已经到来,春天是养肝的黄金时节。想要保持身体健康,春季要多吃养肝护肝的食物。那么春天哪些食物可以养肝?

以下食物都护肝功效突出,最适宜在春天养生食用,常吃益肝!

1、韭菜

李时珍曾把韭菜誉为“肝之菜”,韭菜是属于温性食物,有助于肝升发。

韭菜含有挥发性精油、及硫化物等物质,能散发出一种特别的辛香气味,有助于增进食欲、疏调肝气、提高消化功能。

阳春三月最养肝!这8种食物,全是肝脏的“最爱”

2、西兰花

西兰花拥有丰富的营养价值,含脂肪、胡萝卜素、维生素、蛋白质、糖等营养成份,在同类蔬菜位居前茅,被人誉为“蔬菜皇后”。而且西兰花含有丰富的抗坏血酸,这个物质能能增强肝脏的解毒能力,提高机体免疫力。

3、豆苗

春季是吃豆苗的好时节。豆苗性清凉,拥有清肝明目等食疗功效。豆苗含有丰富的钙、镁等营养,有消肿、助消化、止痛利尿、止泻等作用。还含有胡萝卜素和叶黄素,这些对保护视力非常有益。

4、小米

小米也是春季护肝佳品,它含丰富的B族维生素,这种维生素就像人体的能量库,可以加速人体物质代谢,为身体提供能量,从而修复肝脏功能、防止脂肪肝变性、预防脂肪肝。

阳春三月最养肝!这8种食物,全是肝脏的“最爱”

5、枸杞

枸杞性平味甘,功能润肺清肝、滋肾益气、生精助阳、补虚劳、强筋骨,是滋补性食物,为我们日常煲汤的常用药材,书籍《食疗本草》说枸杞具有“补益筋骨,能益人,去虚劳”、“坚筋耐老”等功效。所以在春季可以多吃枸杞养肝。

6、红枣

红枣是春季养肝佳品,不仅营养丰富,而且还有美容功效。对缓和药性、补脾益气、生津液、解药毒、养血安神也有效果。红枣可以抑制肝炎病毒的活性,因为它含有某类特殊化合物成分,还能保护肝脏,增强免疫力。

阳春三月最养肝!这8种食物,全是肝脏的“最爱”

7、西红柿

西红柿中的果糖、葡萄糖及维生素等,对肝脏、心脏等器官都具有营养保健效能。所以常吃西红柿,可以保肝护心。肝病患者及心脏病人应该多吃西红柿或者西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,适合肝炎患者的日常膳食。

8、菠菜

菠菜是春天的时令青菜,它具有滋阴润燥、舒肝生血等功效,对肝气不舒及并发胃病的辅助治疗常有很好的疗效。但不宜与豆腐一起食用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪