株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

城区今年拟再建8个绿荫停车场

你有好地点推荐,可给晚报官微留言

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 文志明)推窗见绿,移步换景。今年是我市“城市绿荫三年行动计划”收官之年,等到年底,株洲将有何变化?

昨天,市政府新闻办召开发布会透露,林荫停车场、公园游园绿化亮化等一系列项目已经提上日程,为城市披上“绿衣”。

年内城区新增8个林荫停车场

夏日将至,如何避免爱车受“烤验”?过去2年,我市已在红港广场、安泰安置小区等14个地方建成林荫停车场,共有1109个林荫停车位,收获了不错的效果。今年,这一项目也再次成为市民关注的热点。

记者从新闻发布会上获悉,今年,我市还计划建设 8 个林荫停车场,依然会优先考虑居民相对集中的社区、企业周边,首选对现有老旧停车场进行扩改建。具体的建设地点,目前还在规划商榷中。市民如果有好的意见建议,可在晚报微信后台留言,或拨打本报热线 28829110反映。

到年底城区绿化覆盖率达43.04%

截至到去年年底,我市城区绿化覆盖率达到42.9%。预计到今年年底,将增至43.04%,提升0.14%。

市城管局相关负责人介绍,别小看这零点几的数值,随着人口基数增长以及城区面积扩大,我市的绿化覆盖率,实际上是高于国家园林城市标准的。而这一提升,主要来自公园建设。

目前,我市城区有市级公园 11 个,已初步形成综合公园、专类公园、街区公园等多层次构成的公园体系。

binary_middle

▲已建成的中国航发公司林荫停车场 通讯员供图

今年,我市将重点建设雪峰岭公园、新苗公园、轨道交通城中央公园、日月湖公园、博古山公园、凤栖湿地公园、凤凰山公园、神农生态带这8个公园。

据悉,“城市绿荫三年行动计划”完成后,预计我市城区公园绿地面积将增加 388 万平方米,人均公园绿地将由 12.58平方米增至14.96平方米。

知多点

林荫停车场如何“养成”?

林荫停车场,通常指在车位间种树遮荫,且绿化遮荫面积不低于停车场面积的60%。

建设林荫停车场,也有不少讲究,总的来说是考虑冬暖夏凉。在两个停车位之间,主要栽种落叶乔木,比如栾树。市园林绿化局副局长王志坚介绍说,栾树分支点较高,在夏季,其冠幅足以遮阳;而到了冬季晴日,栾树的叶子落了,阳光也能直接晒到车上“保暖”。

也有专家觉得,栾树到了冬天光秃秃的,不够美观。为此,市园林绿化局也在相对空旷的停车场地内,增加了常绿的樟树。

除了高大的乔木,在林荫停车场周边,市园林绿化单位也栽种了各式低矮的灌木,并运用了嵌草砖等铺装材料,以此涵养水分,减少噪音与灰尘。

相关新闻

清水塘城市公园年内开工三年建成

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关 文志明)绿荫行动实施两年,成效如何?记者从昨天的会议获悉,截止到去年底,该行动累计完工85个项目,完成投资66.85 亿元。

建设林荫道路,既美化城市,又能遮荫、降噪和防风,改良出行环境。两年间,新丰路、迎新路、航空大道,千亿大道、服饰大道等10条林荫道路竣工,“一路一景,一街一品”骨架基本形成。

屋顶也绿了。采取以奖代补的方式,银天国际、神农文化休闲街 A 地块、B2 地块等 7 个屋顶绿化项目已全部完成,新增屋顶绿化面积15300平方米。

山体和水系生态修复工程持续发力。去年,湘江风光带东岸综合治理景观全面完工,河东湘江沿岸的石峰公园、神农公园、月形山公园、枫溪山公园实现无缝对接,车道、人行道、自行车道三线贯通。

清水塘城市公园建设备受关注。据悉,清水塘城市公园分为清水湖核心区、湿地区、滨江区,规划总面积 96 公顷。其中清水湖核心区设计总面积 1065 亩,水域面积500多亩,是神农湖水域面积的近2倍。预计今年开工,3年之内建成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪