株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

小区车位“吃紧”,竹山小区业主挥刀砍树

物业“打马虎眼”,被责令督促毁绿者整改

株洲网讯(株洲日报记者 廖明 刘平) 在老旧小区,停车难是普遍存在的问题,天元区竹山小区部分业主为了给爱车找个车位,不惜对小区公共绿化举起了刀斧。3月26日,竹山小区居民代表李先生向本报投诉称,部分业主未经允许私自砍伐了大量树木,而小区物业管理公司睁一只眼闭一只眼,未予阻止。

记者在现场看到,竹山小区15栋、16栋附近,连片的绿化带已被铲除,直径10余厘米的香樟树、碗口粗的桂花树,被砍成一截截堆在地上,凌乱的枝叶更是散落一地。

“接到业主投诉后,我们就出面阻止了,但后来有人在晚上把这些树木突击砍掉了,我们也没办法。”该小区物业工作人员易艳红说。

对于她的这一说法,以李先生为代表的部分居民并不认同,坚称这些树木是在白天砍掉的,且小区物业并未劝阻。

由于双方各执一词,记者联系了天元城管执法人员和当地社区、街道办事处工作人员来到现场。

天元城管执法人员姜小明告诉记者,根据相关规定,私自毁绿是违法行为,可以责令恢复原状、赔偿损失,并处以5000元以下罚款。

那么,小区里的公共绿化到底是在何时由何人损毁的?小区物业有没有来人制止?

通过查看小区内部的监控录像发现,这些绿化带和树木是在23日、24日的白天被砍掉的,而并非物业工作人员所说的晚上,也没有看到物业工作人员来到现场制止。

天元区城管执法人员当即对小区物业公司提出批评,并进行了普法宣传。要求物业公司督促毁绿业主自行恢复绿化带,必要时,可以请社区和街道办事处介入协调。

随后,执法人员向物业下达了限期改正违法行为通知书,要求在4月2日之前整改到位,否则,城管部门将进行行政处罚。

而对于居民提出的移植苗木、缓解停车难一事,执法人员表示,可以移植苗木,但是不得减少绿化面积,并且需要到城管部门办理审批手续。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪