株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

醴陵:监督补植复绿 种活才算数

株洲网讯(株洲日报记者 周卓灵童 通讯员 邓水良 郭秀峰) “瞿厂长,补了多少树啦”“刘检察官,已经差不多了”。为确保修复性司法保护效果,推进生态文明建设,醴陵市检察院开展“补植复绿”专项法律监督活动,特派林业检察科干警查看醴陵某花炮厂补植复绿情况。

瞿某是醴陵某花炮厂的法定代表人,因涉嫌非法占用农用地被移送该院审查起诉。该院依法启用“补植复绿”机制,责令其补植复绿80亩,并对其作了不起诉决定。

机制是启动了,效果如何?近日,醴陵市检察院检察官带着疑问,走进了该厂区。瞿某正与员工们一起植树,厂区旁的植被覆盖面积接近要求复绿面积。但在监督检查中发现,瞿某种植树种单一、少部分未存活、部分长势不佳。针对这些问题,检察官当场提出两个要求:一是不光只是种树,还要悉心照料保证存活率;二是对未存活的,建议瞿某种植果树,实现经济效益与环境效应有机统一。

据悉,醴陵市院自2015年开展“补植复绿”试点工作以来,共督促犯罪嫌疑人补植复绿200余亩,得到了林业行政部门和群众的一致好评,取得了良好的社会效果和法律效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪