株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

车牌=付款码!微信支付宝同时宣布:再见手机!

株洲网讯  当你还在惊叹手机支付带来的改变时微信、支付宝却已经开始让支付脱离手机了!

高速巨变,同时启动

目前,微信、支付宝已同时启动高速“无感”支付。多年未变的高速收费,将迎来巨变!

何为“无感”支付?

  支付宝:

  直接推出“车牌付”!用户可以把车与支付宝账户绑定,车就变成了支付宝,车牌就变成了付款码。下高速时,自动识别车牌,自动从你的支付宝扣费。全程不需要现金、不需要找零、更不需要掏出手机!

  微信:

  直接推出“高速e行”!只要你把你的车与微信账户绑定,再开通免密支付。如果不放心,还可以单独预存通行费。下高速时,自动识别车牌,自动从你的微信账户中扣款,并发送扣费短信。实现先通行后扣费。

更令人振奋的是,这只是刚刚开始。待线路全面统一后,将全国实现不领卡、不停车、全自动支付。

河南、山东……一场浩浩荡荡的“全国高速包围战”已经打响!

扔掉手机,未来已来

也许你只看到了高速缴费越来越方便高效。但你更应该看到,我们的手机正从支付场景中慢慢消失!

  看停车场:

上海大量的室内停车场已不再需要人工收费,而是识别车牌自动扣费。在杭州,就连一些路边停车点也已实现自动扣费。

  看餐馆:

支付宝正在试验刷脸支付,不用手机,甚至不要密码,你的这张脸就是新一代的付款码。

  看超市:

无人商店已在上海试营业,拿起就走,无需掏出手机支付,自动从微信或支付宝扣款。

  看银行:

农行正全国推行刷脸取款,建行正商用刷脸支付。不带银行卡、不带手机,一样可以取款、支付。

  看医院:

越来越多的医院正实现,只要提前绑定支付宝,哪怕手机没带,也能自动扣款,不再反复排队缴费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪