株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

醴陵成为国家级外贸转型升级基地

株洲日报记者 李逸峰

通讯员/易康源

株洲日报讯 近日,商务部公布国家级外贸转型升级基地认定名单,醴陵市成功入围(陶瓷)。继去年成功创建全国第一个出口电瓷质量安全示范区、全国第二个出口日用陶瓷质量安全示范区后,该市陶瓷领域再添“国字号”名片,为陶瓷产业注入强大的发展后劲。据悉,此次获批的国家外贸转型基地全省仅有9家。

近年来,醴陵市外贸经济保持较好发展。2017年,该市完成外贸进出口总额3.64亿美元,同比增长10.1%。今年前两个月,该市外贸经济来势喜人,外贸进出口额达5954万美元,增长27.2%。目前,该市拥有自营进出口企业297家。

经过多年发展,醴陵目前已形成以陶瓷为主,烟花炮竹、箱包和电子产品为补充的外贸产品体系。其中,陶瓷已逐步形成集研发、生产、展示、销售、包装、物流于一体的完整产业链,产品涵盖日用瓷、电瓷、工艺瓷、工程陶瓷、陶瓷新材料五大系列4000余个品种。2017年,陶瓷产业总产值超过700亿元。陶瓷出口企业达205家,占该市进出口企业总数比重达69%,日用瓷的拳头产品炻瓷95%以上出口,陶瓷产品畅销150多个国家和地区。

据了解,商务部于2017年9月启动国家级外贸转型升级基地的考核认定工作,醴陵市商务部门高度重视,安排专人负责申报,通过市州上报、省商务厅初审、商务部专家组审核等一系列程序,最终确定为国家级外贸转型升级基地。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪