株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

打造生物医药产业发展引擎

 27日下午,中山市委副书记、市长焦兰生会见了中科院上海药物研究所副所长李佳一行,双方就全速推进中科院药物创新研究院华南分部项目建设达成初步共识,并明确要以落户翠亨新区的中科院中山新药创制产业园为主要载体,构筑以中山为总部,辐射粤港澳大湾区乃至华南地区的生物医药科研、高层次人才培养和科研成果产业化的占据行业制高点的创新平台。

  李佳介绍了在中山建设相关机构的设想,华南分部将建设一家与上海药物研究所相当体量的分所、一所药学院、一个产业化服务平台、一个研发型企业孵化基地以及一个新药研发创投基金。具体由中科院上海药物研究所与中山市共同建设,以创新药物研发、技术突破、平台建设与服务、生物医药产业孵育、人才培养为目标,打造国际先进的综合性药物研究机构。李佳希望通过双方的合作,推动中山生物医药产业再上一个台阶,从而带动华南生物医药产业的整体发展。

  焦兰生表示,习近平总书记强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。由此可见,生物医药产业在实体经济发展中占有重要一席。生物医药产业是广东省的经济新支柱之一,更是中山未来的主导产业,在粤港澳大湾区建设的背景下,要坚持新发展理念,练就有担当的宽肩膀,牢牢把握住新的发展机遇,通过引入高端研发等产业服务机构,提升发展水平。希望该项目落户翠亨新区之后,成为中山生物医药产业未来发展的引擎,推动中山生物医药产业升级与跨越发展,从而带动华南地区生物医药产业跨越发展。中山将对标国际一流湾区,将翠亨新区打造为向全国乃至世界展示中山的窗口,同时培育符合国际一流湾区标准的产业集群,为生物医药产业发展提供良好的条件。

  副市长徐小莉,市政府秘书长李俊陪同会见。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪