株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲城区历史文化资源保护利用规划即将出台 打造 7 个历史文化地段

近期开展 3 个历史文化地段、5 处景点的保护利用

株洲网讯(株洲日报记者 罗欣 近日召开的市规委会今年第一次会议原则同意了我市历史文化资源保护利用规划(中心城区部分)。根据该规划,我市将重点保护及开发利用7个历史文化地段、6条老街及3个传统村落。

保护利用7个历史文化地段、6条老街及3个传统村落

这7个历史文化地段包括建宁记忆、田心、清水塘工业遗产、董家塅、杜甫草堂、白石人家、枫溪渔港,并分别提出了保护及开发利用策略。

传统镇村保护主要为6条老街和3个传统村落,即群丰老街、马家河老街、三门老街、雷打石老街、黄龙老街、白关老街;芦淞区枫溪街道琥栗湾、肖家湾、湘江村。

不仅如此,对各级文保单位、其他不可移动文物、历史建筑等都明确了保护利用要求。

循着这些线路,感受株洲多元文化

规划提出了多条主题旅游路线。

如“湘江寻踪,建宁怀古”——建宁文化展示系列,游客可参观鲁班殿、资福寺旧址、分袂亭等景点;“近代产业,工业经济”——老工业文化展示系列中,田心、清水塘工业遗产、董家塅3个历史文化地段的诸多工业建筑等都值得一看;“人杰地灵,湖湘人物”——湖湘红色文化展示系列中,可以游览八叠党支部旧址、罗哲墓、红一方面军总前委株洲会议旧址——协丰长绸布店、秋瑾故居、牛形山抗战遗址等,感受革命岁月的激情。

率先启动3个地段和5个景点的保护利用

规划明确了近期行动计划,其中包括建宁记忆、清水塘工业遗产、杜甫草堂3处历史文化地段的保护规划工程,鲁班殿、建宁港、下河街、杜甫草堂、八叠党支部旧址5处历史文化景点的修缮整治保护。

7个历史文化地段将这样保护开发

▲建宁记忆:恢复建宁码头、建宁古城楼、建宁米铺、徐家桥、红色绸缎庄、建宁麻石街、李家坪古街等重要历史景点,展现建宁古镇“港湾—街巷—商贸”的特色活力风貌。

▲田心:利用该区域现存的工业遗址,兴建机车文化纪念馆、火车头精神文化主题公园等,重点打造踢金岭汉文化街。

▲清水塘工业遗产:定位为国家工业文化地标,在妥善保护工业遗产的前提下,与文化创意产业、博览科学教育、旅游生态环境等相结合,建设创意产业园、主题博物馆、遗址公园等。

▲董家塅:依托工业遗产形成董家塅传承记忆且宜人活力的航空社区组团;依托凤凰山形成航空军事科普及拓展训练基地。

▲杜甫草堂:原地重建杜甫草堂、庆霞寺、怀杜岩,深挖杜甫草堂文化,打造杜甫草堂文化旅游街区。

▲白石人家:保留原有民居的生活空间、街巷格局、尺度和传统风貌,打造白石人家街区,挖掘湘江的渔民文化,营造怀乡情绪。

▲枫溪渔港:延续枫溪港传统村落格局,以新中式建筑为形式,融入生态景观,打造旅游度假文创村落;围绕八叠党支部旧址形成中共八叠革命历史纪念地,远期作为湖南农运纪念馆,展示湘东农运史。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪