株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

医生劝告:早上空腹的时候,再饿也请别碰这2种食物

空腹,就是指肚子里没有什么东西,或者指经过一晚的休息没吃其它东西之后的状态。一般来说,建议空腹的时候尽量别吃东西。也不是说空腹不能吃东西,主要是因为大部分人都不懂空腹的时候什么能吃,什么不能吃,从而乱吃东西,很容易伤胃。

空腹的时候,胃里什么东西也没有,而且在经过一夜的休息之后,人体内的肌肉、神经及血管都还处于一种收缩的状态,所以应该吃一些温和的食物,用来慢慢唤醒消化系统的消化能力。

医生劝告:早上空腹的时候,再饿也请别碰这2种食物

早上空腹的时候能吃什么东西?

1、首先,温热的粥。要知道,碳水化合物是人体内主要的能量供应的来源。而且在早上,人体经过一晚的休息,体内能量的供应水平是一天之中最低的状态。因此,早上空腹吃的东西不能少了富含碳水化合物的食物,而一碗热粥,不仅向人体供应了碳水化合物,而且因为粥的温和性,还能慢慢唤起人体的消化功能。

2、再者,温开水。在早上,人经过一晚的睡眠休息,消耗了大量的水分和营养。因此,早上起来之后,空腹喝一到两杯温开水,是很有作用的。空腹喝温开水,不仅补充了人晚上所消耗的水分,而且还在一定程度上“洗涤”了人体的消化器官。同时,如果在温水中加入蜂蜜,还能够排毒养颜。

医生劝告:早上空腹的时候,再饿也请别碰这2种食物

空腹什么东西又不能吃呢?

第一,刺激性的食物。首先是酒,因为空腹的原因,大量的酒精会被人体吸收,最后进血液,很容易引起酒精中毒。再者,就是冰冷的东西。例如冰淇凌、冰饮料等等,这些东西会刺激人的胃肠,使其发生挛缩,时间一长就会导致人体消化系统中,各种酶促的化学反应发生失调,诱发人体的肠胃疾病。

医生劝告:早上空腹的时候,再饿也请别碰这2种食物

第二,某些水果。例如,菠萝,因为菠萝内蛋白分解酵素的含量相当高,空腹吃很容易伤胃,影响胃的消化功能。还有山楂,山楂在吃饭后食用,就有助消化的功能,但是,如果空腹吃,就会加重人的饥饿感,同时也会加重胃病患者的胃病。其它不能吃的水果主要有:芒果、橘子、香蕉等等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪