株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

省政府召开会议,听取中央环保督察整改工作汇报

3月27日,湖南省政府召开会议,专题听取中央环保督察和长株潭绿心地区整改工作情况汇报。副省长陈文浩主持会议,并部署下步重点工作。

省突出环境问题整改工作领导小组办公室主任、省环保厅厅长邓立佳汇报中央环保督察整改情况。7个中央环保督察整改督查组组长、省两型委、省住建厅主要负责人和分管负责人出席会议。

据了解,截至目前,中央第六环保督察组反馈的76个问题,实际认定完成48个,未完成28个,完成率63.15%。中央环保督察组向我省交办的4583件信访件中,完全整改、办结到位4567件,办结率99.65%。

中央环保督察整改以来,我省各市州党委政府对生态文明建设和环境保护工作的认识进一步强化,一批重点难点和历史遗留问题得到解决,生态环保工作齐抓共管的大格局加快形成。但仍存在整改进展不平衡、后续整改压力大、个别地方整改作风不扎实等问题。

会议要求,对必须在5月17日国家整改验收前完成、但目前尚未完成的11个项目,要实施拉条挂账、分类推进,一抓到底务求取得实效。要以省突出环境问题整改工作领导小组名义向各市州及省直有关单位通报本次督查情况,对需要在今年3月底前完成的整改任务发督办函,必要时通过约谈、问责等多种措施,压实责任,重点推动。加强对涉及跨区域、老大难等重点问题的协调,推动解决问题。要开展暗访复查,严防弄虚作假和问题反弹。加强工作调度,及时掌握整改工作最新进展情况,并召开一次整改工作评议会,对整改工作查漏补缺,动员所有力量开展整改冲刺。同时,对需要调整整改时限和目标的问题,要加强与上级的沟通,争取支持理解。

陈文浩强调,今年我省环保工作要打好中央环保督察整改和污染防治两大战役。中央环保督察整改,是“背水一战”,没有退路。要“一手抓整改,一手抓反弹”,坚决按照时间节点和目标要求完成整改任务,同时抓好办结质量,对已完成的整改任务,要开展“回头看”,坚决遏制问题反弹、弄虚作假和欺上瞒下。要充分利用好此次督查结果,形成震慑效力,着力推动解决问题。要坚持问题导向,于近期组织未完成整改项目责任人,开展集体谈话,交办督办函。省整改办要认真研究具体的问责方案,加强工作协调调度和暗访督查。

陈文浩强调,要把握好社会主要矛盾变化,着力解决发展不平衡不充分问题,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。针对长株潭绿心地区整改工作,既要坚持绿色发展,又要实事求是。近期要召开一次高规格会议,对绿心地区违法违规建设项目清理及工业企业退出范围、今后的产业定位、促进绿心地区转型发展的政策措施等方面进行研究,落实“三线一单”的要求,对当前存在的问题,列出详细的时间表、任务书,压实长株潭三市和相关省直部门责任,加强调度,按时序要求完成任务。

名词解释

“三线一单”,指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪