株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

醴陵永胜的红砖style,楼高8米,气场80米!

醴 · 陵

红砖时代

岁月静好

有人说,有过去的人会更有魅力。

其实城市也一样,不同的时代会给一座城市留下不同的印迹。

有的印迹已经老了,但在人们的心里还是希望这些可以永不磨灭。

就像永胜瓷厂附近的那些红砖房子,就是时光让这座城市沉淀下来的魅力。 

有一种情怀在永胜

醴陵

永胜瓷厂附近的红砖老房子,现在已经所剩无几,但任凭周围的环境如何变化,那些依然健在的老房子都淡定如同垂钓的老者。

你建设着你的建设,我自有我的风骨。

而且非常奇妙的是,不管周围的高楼大厦建得如何伟岸,也始终无法掩盖那些老楼的气场。

就好比这栋两层的小楼,我一靠近这里,就仿佛一下子被拉回到了八十年代。

那个矮矮的二楼小走廊,感觉下一秒就会出现一位身穿青色长袍带黑框眼镜的年轻学者。

但其实这里住的是一位姓聂的老医生,医术很高明,小时候他还帮我拔过一颗牙齿。

现在住在永胜的老房子里的几乎全是老人,都是几十年的老邻居,有什么病痛都会来找这位医生,这里所有人都认识他。

这栋小楼其实是永胜医务所,但不熟悉这里的人不仔细看的话很难看出来。

因为不管别的医院诊所装修再装修、粉刷再粉刷,匾额换得有多大,这里也是万年如一日的只有红砖墙和一个白底红字的手写小标签贴在门框上面。

也正是因为这些外观上的“不讲究”,才让这个医务所沉淀出了跨越时代的淳朴气质,让人感觉既稳重,又踏实。

从医务室出来的左边正对着永胜瓷厂的大门,远远可以看到瓷厂里废弃的旧烟囱---已经被熏得泛黑的柱状红砖建筑。

而另一栋颇具时代感的红砖楼房在出了永胜瓷厂大门往右边走的另一条街上。

如果说永胜医务所看起来充满了文艺范,那么这栋老居民楼就是非常接地气的草根范。

同样是红砖房,这栋看起来更旧一些,能够让人不自觉的联想到黑白的电视机,搓麻将的老大爷和扎堆叨嗑儿的老大妈。

这门口的小卖部也已经在此几十年了,到这里买东西的很少有陌生人。

对于久居于此的人来讲,这里就是最普通甚至乏味的生活。

但对于偶然遇见的外来者看来,这里的一切就像一幅沉浸在旧时光里的画卷。

醴陵现在的各种开发和建设,让人很明显的能感受到这座城市的成长。

而那些以不变应万变的红砖房子,就像不动声色的时光机,能瞬间把人拉回到那些忘不掉也回不去的岁月。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪