株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

违规放鞭炮,还晒朋友圈,结果警察找上门来了

株洲网讯(株洲晚报记者贺天鸿 通讯员 陈诚)28 日上午红旗南路市机动车检测站旁一门面开张,燃放了若干烟花爆竹,造成了周边空气污染和噪声扰民,而且还将燃放现场的照片发到朋友圈里。

binary_middle (6)

▲该门面燃放烟火爆竹发朋友圈的图片 通讯员供图

昨日,市环保局接到相关市民投诉,投诉市民还提供了相关朋友圈截图、照片。上午,记者与执法人员一同前往了该门面。

经查实,在红旗南路市机动车检测站旁,这个名叫“中燊建设工程有限公司”的门店开张,接收亲朋送来的烟花爆竹,违规进行集中燃放,而且现场仍有残留有不少爆竹纸屑。该门面负责人表示,店铺开张燃放一些烟花爆竹是历来的传统,而且,这些烟花爆竹不是自己买的,都是朋友们送来、由朋友们燃放的。

市环保局工作人员对该负责人进行了批评教育、发放相关宣传资料,并根据《株洲市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》(株政告〔2018〕1 号)规定,依法将该门面负责人交由公安部门,由公安部门依照国务院《烟花爆竹安全管理条例 》规 定 给 予 处罚。目前,金山路派出所已对其做出罚款 200 元的行政处罚。

链接

全年禁止燃放场所

(一)党政机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业;

(二)火车站、汽车站、机场、港口码头、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区;

(三)宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所;

(四)风景名胜区、园林、公园等公共场所;

(五)养老机构、儿童福利院、幼儿园;

(六)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所;

(七)军事设施保护、物资储存区;

(八)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区;

(九)市人民政府规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。限制燃放的区域和时段

限制燃放的区域和时段

自建宁大桥起沿南二环、东二环(包括枫溪街道办事处、董家塅街道办事处辖区)、东环北路、S211、沪昆高速、石峰区株洲市界、天元区湘芸路、炎帝大道、建宁大桥合围形成的区域。以上以道路(含铁路)为边界的,均外延500米。

上述限制燃放区域,在每年农历除夕至次年正月十五期间,每日早上6︰00至凌晨24︰00(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹(提倡社区、小区等人流聚集区全年禁燃)。其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。

在其他传统节假日和重大庆典活动期间,需要在限放区内燃放烟花爆竹的,由市环保局请示市人民政府批准。

同时,鼓励市民采取声、光、电产品代替传统的烟花爆竹。支持我市烟花爆竹企业积极研发安全环保型烟花爆竹产品,实现产业提质升级,确保“烟花之乡”品牌地位和市场地位。

市民如发现违反规定燃放烟花爆竹行为,可以向公安部门举报,查证属实的,按照规定对举报人给予适当的奖励(举报电话:110)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪